От племенного питомника кошек — к воспитанию пуделей и участию в выставках: интервью со слушательницей
В чем отличия племенной работы с кошками и собаками, как создать собственный питомник и что нужно, чтобы подготовить пуделя к соревнованиям? Поговорили об этом в интервью с Еленой Масляковой.

Елена Маслякова живет в Петрозаводске и занимается со своими пуделями, участвует в выставках — сейчас у нее три собаки разных возрастов. Недавно Елена поступила в Московскую академию сельского хозяйства на курс по кинологии, чтобы узнать больше о воспитании и обучении собак, подготовке к выставкам и конкурсам.
Для Елены это не первый опыт работы с животными: в прошлом она занималась разведением кошек породы корниш-рекс, обучалась на фелинолога и содержала племенной питомник WCF. В интервью мы поговорили о питомцах Елены, особенностях работы с кошками и собаками и о планах на будущее.
С чего началось ваше увлечение работой с животными и как давно? Как появилась идея питомника кошек?
— Собаки и кошки в нашей семье, как домашние любимцы, были всегда. А в 2010 году мы с ребенком посетили выставку кошек, и там я впервые увидела корниш-рекса. Белого с голубыми глазами. Он лежал на своей клетке и спокойно наблюдал за происходящим. Мне так понравился этот кот, что мы с мужем решили завести корниша, обязательно белого и голубоглазого.
Я познакомилась с заводчиками в нашем городе, узнала, что бывают разные типы представителей этой породы: «европейцы» и «американцы». Меня всегда больше привлекали «американцы», но из-за их высокой стоимости первая кошка корниш-рекс была смешанного типа. Мы купили ее в Санкт-Петербурге, и она была черная с зелеными глазами — не как мечталось изначально.
Как развивалось ваше дело дальше?
— Дальше началось посещение выставок, первые победы, первый помет котят… Я продолжала изучать породу, научилась «видеть» ее, различать линии разведения по внешнему виду. Затем было обучение на фелинолога, регистрация питомника в WCF, приобретение производителей, в том числе импортных.
А сейчас вы больше не занимаетесь питомником? Почему так получилось?
— Корниши — порода на любителя. Тем более, корниш-рексы экстремального типа, к получению которого я и стремилась в питомнике. Мне нравится их характер, преданность не дому, а хозяину, как у собаки. Но, к сожалению, большинство котят приходилось дарить или продавать уже стерилизованными подростками за символическую плату. В 2014 году я приняла решение прекратить деятельность питомника.
Кошка Порфора породы корниш-рекс, которая сейчас живет у Елены. Окрас: биколорный черепаховый (CRX f 03), импорт из Польши
Расскажите, пожалуйста, о ваших питомцах. Сколько у вас животных?
— Сейчас у меня одна кошка корниш-рекс и три пуделя: миниатюрный, средний и стандартный. До пуделей в нашем доме жили эрдельтерьеры. Осенью 2021 года онкология забрала у нас нашу эрдельку. Но без собаки дом был пустой, скучно вечерами гулять по улицам без собаки. Стали выбирать породу и остановились на пуделе.
За какие качества вы выбрали именно пуделей?
— Они, как и корниши, не линяют, не пахнут, умны, веселы — отличные компаньоны. С первых дней появления в доме щенка пуделя мы поняли, что хотим еще одного! Поскольку собака требует специальных навыков в груминге, я закончила курсы по этому направлению. Теперь стригу и готовлю собак к выставкам самостоятельно.
В чем разница между выставками кошек и собак?
— Выставки собак — это всегда более динамичные и эмоциональные мероприятия, чем выставки кошек. На выставках кошек хозяин проводит вместе с питомцем целый день в зале, полном людей: коллег-фелинологов и гостей выставки. При этом особой подготовки не требуется: кошку достаточно просто помыть перед выставкой и постричь когти. А вот правильно показать собаку эксперту — целая наука. Мы много готовимся к рингу, занимаемся в зале и дома практически каждый день. Эксперты оценивают кошек в статике, а собак — в динамике.
Кошка породы корниш-рекс на выставке: фото из личного архива Елены
А племенная работа с кошками и собаками различается?
— Содержание племенных кошек не занимает столько времени, как работа с собаками. С кошками не надо гулять и заниматься дрессировкой. Большинство пород не особо ориентированы на людей, поэтому можно оставлять кошек одних на целый день: скучать они не будут. Собакам же нужно намного больше внимания.
Что нужно учесть тем, кто планирует всерьез заняться домашними питомцами — разводить, участвовать в выставках?
— Занимаясь племенным разведением и собак, и кошек, нужно планировать свое время с учетом вязок и появления потомства. Приходится брать отпуск, чтобы подстраховать только что родившую кошку или собаку в выкармливании помета. Наши питомцы нуждаются в нас в такие ответственные моменты. Кроме того, мы живем в небольшом городе, выставки в котором проходят крайне редко. Поэтому мероприятия в основном посещаем в крупных городах, и для этого также требуется много свободного времени, сил и материальных ресурсов.
Котенок корниш-рекс, рожденный в питомнике Елены
Как ваши собаки ладят между собой?
— Живут они дружно. Но характер у всех разный, интересы тоже. Миниатюрный пудель — Софа — подвижная и энергичная девочка, очень умная. Ей интересны занятия аджилити, апортировку знает с раннего детства, ей в кайф подносить вещи и делать трюки. Сейчас Соне 1 год.
Миниатюрный пудель Соня
Среднему пуделю — Евангелине из Липецкой Слободы — 9 месяцев. Она стеснительная, но старательная девочка. Любит покушать и поспать, приходится долго ее раскачивать перед занятиями.
Средний пудель Циля (Евангелина)
А королевский пудель Макс приехал к нам этим летом на пенсию из цирка на Цветном бульваре. Ему 9 лет, он очень ласковый, абсолютно спокойный и послушный пес.
Королевский пудель Макс
Что вы хотели бы получить от курса по кинологии и почему пошли на обучение именно сейчас?
— Когда в доме появился второй пудель, Циля, мы стали заниматься с ней ринговой подготовкой. Но я столкнулась с проблемой: девочка стеснительна, недоверчива к новым людям. С ней надо работать каждый день, повышать самооценку, знакомить с новыми местами, звуками, людьми. Я поняла, что мне нужны знания для этого, и решила поступить на курсы кинологии.
Какие у вас впечатления от обучения? Получили ли уже новые для себя знания, удалось ли пообщаться с преподавателями?
— Мне очень нравится формат обучения: в любое удобное для меня время и в любом месте я могу изучать материал на сайте. Единственное, что огорчает — ожидание, когда откроется новая тема. Есть модули, для изучения которых мне достаточно одного-двух дней, а следующая тема будет доступна только через пару недель. И хотелось бы, чтобы модули содержали ссылки на уже имеющиеся в электронной библиотеке вебинары по данной теме, потому что я смотрю их постоянно. Каждый день из вебинаров узнаю для себя что-то новое. Сейчас я хочу заняться ноузворком с собаками, и по этому направлению у меня еще остались вопросы к преподавателю. Но, к счастью, все преподаватели открыты к общению, готовы ответить на вопросы в Телеграм-чате.
Приходится ли вам совмещать обучение и уход за собаками с работой?
— По профессии я HR-менеджер, работала в крупных организациях на руководящих должностях. Но примерно год назад поняла, что наступило профессиональное выгорание, и я не хочу больше заниматься кадровой работой. После обучения грумингу в январе 2022 года я пробовала поработать по этой специальности. Но в салонах условия невыгодные, а дома очень много грязи от клиентских собак. Решила, что буду заниматься грумингом только своих пуделей. Сейчас я временно не работаю — шучу, что нахожусь в отпуске по уходу за собаками.
Есть ли у вас ближайшие цели в работе с собаками? Планируете ли в будущем заниматься кинологией профессионально?
— Поскольку все наши собаки разные, хоть и одной породы, я очень надеюсь, что курсы мне помогут найти подход к каждой из них, и я смогу самостоятельно их дрессировать, заниматься ринговой подготовкой и аджилити. Я не думаю, что буду работать профессиональным кинологом, потому что, в первую очередь, это мое хобби, как и груминг. Я люблю делать красиво и с душой, а не на время и деньги. Буду заниматься со своими собаками и животными родственников, друзей.
А заниматься разведением пуделей и создавать питомник пока не планируете?
— Питомник создавать не планирую. Разведение — это большая и ответственная работа. Я придерживаюсь убеждения, что в разведение должны быть допущены только лучшие представители породы без генетических заболеваний. Только одна моя собака имеет родословную — средний пудель Циля. Именно с ней я и посещаю выставки и планирую получить потомство от нее.
Как обычно у вас проходит подготовка собак к выставке?
— Взяв второго пуделя в семью, мы заразили «пуделеманией» родственников. Поэтому сейчас в выставках участвуют 3 пуделя, но наша только одна — Циля. Готовиться к выставке мы начинаем как минимум за неделю. Только чтобы помыть, высушить и подстричь стандартного пуделя уходит целый день! Наградой за наш труд стала победа собаки свекрови на выставке в Петрозаводске, прошедшей в конце ноября. Ее кобель стандартного пуделя — Марик — стал 3-м лучшим юниором выставки. Но мы не собираемся останавливаться: будем дальше работать и покорять сердца экспертов.
Пудель Марик на выставке в Петрозаводске с хэндлером и судьей Л. Краковской
Много ли времени ежедневно вы уделяете работе с пуделями?
— Времени своим собакам я уделяю действительно много, начиная от ухода за шерстью и заканчивая дрессировкой. На данном этапе воспитания я стараюсь кормить собак с рук за простые команды: «сидеть», «лежать», «стоять», «обойди». Но каждый кусок они зарабатывают. Это нужно в первую очередь нашей младшей собаке для повышения доверия ко мне, для ее самооценки, а остальные собаки трудятся за компанию. Сейчас я готова уделять им много времени, поскольку временно не работаю. Но, честно говоря, уже не представляю себе работу в офисе с людьми, поскольку мои мысли больше заняты вопросами о воспитании собак.
Елена с пуделем Цилей на выставке в Петрозаводске в ноябре
Какой совет вы бы дали тем, кто хочет завести свою первую собаку?
— Я бы посоветовала тем, кто впервые заводит собаку, тщательно изучить выбранную породу. Все плюсы и минусы в содержании и уходе, повадки и характер. Сейчас очень много видео по породам, где подробно все рассказывают.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!