Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

«Агроном — это второй человек в хозяйстве после гендиректора»: интервью с экспертом

03.02.2023

Чем занимаются агрономы зимой, сколько можно зарабатывать и какие заблуждения об этой профессии встречаются чаще всего: поговорили с экспертом академии Заверткиным Игорем Анатольевичем.

Игорь Анатольевич Заверткин — проверяющий преподаватель на курсах по агрономии, эксперт с многолетним опытом. Мы поговорили с ним и узнали, по каким критериям оцениваются работы слушателей, какие заблуждения существуют о профессии агронома и какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха в этой сфере.

Расскажите, пожалуйста, почему вы решили получить профессию агронома?

— В школе у меня была предрасположенность к некоторым предметам — биологии, геометрии, химии. Поэтому я решил поступить в вуз, в котором приемные экзамены проводились бы по этим направлениям. Рассматривал два варианта — МГАВМиБ имени К.И. Скрябина и Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева. В итоге выбрал второй вариант, где получил специальность агронома.

А на каких предприятиях вы работали после окончания университета?

— Свою производственную карьеру я начал на проекте по выращиванию льна масличного в Алтайском крае, работал в ООО «Агроинвест» в Тульской области. Там было большое количество техники, которая считалась устаревшей и которую до этого я не изучал. Отсутствовала информация о возможностях применения отдельных агротехнических приемов. Чтобы решить эти задачи, я взаимодействовал со старшим поколением, осмыслял их опыт. 

В последующем работал в ООО «Мелагро» (Владимирская область). Там преимущественно занимался картофелем, производством зерна.

А в последние годы я больше занимаюсь преподавательской деятельностью, административной работой, консультирую сельхозпредприятия. Очень много времени занимает организация учебного процесса.

Как вы считаете, какими качествами нужно обладать человеку, который хочет получить профессию агронома?

— На мой взгляд, агроному нужно обладать некоторым бесстрашием. В работе на сельхозпредприятии каждый раз происходит что-то новое, каждый сезон все не так, как было в предыдущий год. Важна скорость принятия решений, быстрота реакций. Должна быть либо выработанная, либо изначальная способность управлять людьми, ставить задачи. И, конечно, умение сплотить коллектив вокруг одной идеи.

Расскажите о ситуациях, в которых требуется быстрота реакций, неожиданные решения?

— Часто приходится выводить сельхозтехнику на работу в условиях, для которых она не предназначена. Использовать старое или даже списанное оборудование. Бывает, что возникают логистические вопросы, которые необходимо оперативно решать.

Такие ситуации случаются практически каждый год. Самые напряженные периоды — посев и сбор урожая. Не зря их называют «битвой за урожай». В это время все работают на пределе — как техника, так и люди. Но когда получается выполнить запланированное, ты ощущаешь, что это настоящая победа — твоя и твоего коллектива. 

А как организована работа агрономов в зимний период? 

— В первую очередь необходимо подготовить отчеты за предыдущий год. Зимой начинается планирование, расчет технологических карт. Необходимо посчитать, сколько потребуется удобрений, техники, смазочных материалов; понять, как реорганизовать складские хозяйства. Можно сказать, что агроном — второй человек в хозяйстве после гендиректора и отвечает за большую часть вопросов.

Как вы считаете, какие заблуждения существуют о профессии агронома? 

— Наиболее часто сталкиваюсь с мнением о том, что работа агронома — низкооплачиваемая и бесперспективная. Но я знаю агрономов из самых разных хозяйств и регионов, и низких зарплат в этой сфере в последние лет 5 я не встречал. Самый минимум — 70000 рублей, но доход может достигать 150000 и более. От агронома зависит очень многое, поэтому платить низкую зарплату ему просто опасно. 

С чего началась ваша преподавательская деятельность? 

— Я преподаю с 2004 года. Тогда я учился в аспирантуре, у меня была педагогическая практика. Она была обязательной для аспирантов. Коллектив кафедры решил оставить меня на должности ассистента. Сначала я работал на полставки, но постепенно стал втягиваться в преподавательскую деятельность. 

Расскажите о том, какие задачи вы выполняете в качестве преподавателя в нашей академии?

— Я проверяю практические работы учащихся. Если говорить про дисциплины, то это картография почв, защита растений, стандартизация и сертификация растениеводческой продукции.

Как вы оцениваете уровень работ студентов? По каким критериям производится оценка? 

— Оценку провожу по степени раскрытия темы, по оформлению. Например, важно указывать списки источников, литературы. Конечно, работы бывают разными. Но в целом уровень достаточно высокий. Иногда попадаются очень хорошие работы, в которых на высоком уровне все — и оформление, и подход, и идея. Таких работ около 5%.

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет получить профессию агронома?

— Не бояться экспериментировать, пробовать что-то новое. А также отслеживать информационное пространство и перенимать передовой опыт специалистов.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)