От работы в котельной до карьеры во флористике и собственного парка: интервью с выпускницей
Выпускница курса по благоустройству и озеленению рассказала о своем профессиональном пути, работе флористом и о том, почему из всех ландшафтных стилей предпочитает японский дизайн.
Елена Жукова — успешный флорист из Екатеринбурга. В прошлом году она поступила в Московскую академию сельского хозяйства, чтобы освоить новое направление — благоустройство и озеленение объектов архитектуры и садово-паркового строительства. Мы поговорили с Еленой и узнали, почему она решила пройти обучение, какие направления ландшафтного дизайна ей нравятся больше всего и что самое главное для работы в сфере благоустройства.
630 часов (5 мес.)
Квалификация: Специалист по благоустройству и озеленению территорий
Расскажите, пожалуйста, как вы пришли во флористику?
— По образованию я клубный работник и руководитель самодеятельного народного хора, но по специальности работала всего два года. После замужества и переезда устроилась в котельную. А во флористику меня привела знакомая, которая подрабатывала в цветочном павильоне. На Новый год она попросила ее подменить. Я вышла в ночь и заработала целую тысячу — по тем временам это были большие деньги.
Так я начала подрабатывать в цветочном. Через несколько лет окончательно ушла из котельной, прошла курсы флористики. На данный момент занимаюсь флористикой уже 20 лет.
Работа Елены Жуковой
Почему вы решили пройти обучение ландшафтному дизайну и озеленению?
— Лет пять назад мы купили сад. Первый год после покупки я вообще не понимала, что с ним делать. Но постепенно втянулась, и осенью прошлого года у меня появилась новая идея: построить усадьбу, организовать глэмпинг и сделать свой собственный парк. Для этого мы купили два гектара земли.
Помогают ли вам знания флористики в изучении ландшафтного дизайна?
— Да. Например, иногда встречаются те же растения. И я не боюсь латинских названий растений, с которыми приходится работать — уже привыкла к ним.
До этого у вас уже был опыт в благоустройстве территорий?
— В 2016 году я ездила со своей хорошей знакомой на лэнд-арт в Сибири. В нем участвовало несколько команд. Необходимо было составить композиции (малые архитектурные формы) из срубленных деревьев.
Елена и ее знакомая на лэнд-арте в Новосибирске
В каждой команде было по два человека. На создание композиции отводилось около 10 дней. По итогу соревнования мы с моей знакомой заняли третье место.
Вы уже начали работу над проектом для своего нового участка?
— Обучаясь на курсе, я создала часть проекта для своего участка. Еще поняла, какой стиль мне нравится больше всего. Это японские садики. Я хочу на своем будущем участке выращивать именно бонсаи и ниваки. Но пока тренируюсь создавать ниваки в своем первом саду, мне это очень нравится.
Беседка, спроектированная Еленой Жуковой
У вас есть любимые парки, сады?
— Да. Мне нравится парк Галицкого в Краснодаре. Там недавно открылся японский садик, я его уже посмотрела. Что-то подобное я планирую сделать в своем парке. Такие сады меня очень вдохновляют. У меня даже начинает сердце быстрее биться, когда я вижу такую красоту.
Еще я слежу за работами японских мастеров. Смотрю, как создают садики прямо в аудиториях институтов. И впечатление такое, будто бы это огромный сад за окном, а не маленькая композиция.
Что вам больше всего нравится в японских садах?
— Мне очень нравится геометрия деревьев. Когда я где-то гуляю, я постоянно рассматриваю кроны. Смотрю, как располагаются ветки, как они разветвляются. В будущем я бы хотела поездить на разные мастер-классы, выездные обучения по теме японского ландшафтного дизайна.
Также я планирую изучить философию японских садов. И даже подумываю над тем, не начать ли учить японский язык. У нас в коллективе на работе каждый чему-то обучается, и это подталкивает к тому, чтобы осваивать что-то новое.
Вы считаете себя творческим человеком?
— Да, конечно. Лет 8 назад я ходила в художественную школу и училась рисованию. А потом начала писать картины. Когда у нас стали застраивать новый Академический район, я часто гуляла по нему. И у меня была серия картин с этим районом. Администрация района узнала про то, что я их рисую. Про меня даже написали статью. Тогда у меня купили около 10 картин.
Работа Елены Жуковой
Как вы считаете, озеленитель и ландшафтный дизайнер — это творческие профессии?
— Конечно. Я считаю, что без творческого начала работать в ландшафте будет трудно. Да, тут много схем, многое надо высчитывать, но без творчества проекты будут бездушными.
Что, на ваш взгляд, необходимо для работы в сфере благоустройства территорий ?
— Первое — это ответственность. Проекты нужно доводить до конца, нужно, чтобы они нравились людям, соответствовали их потребностям.
Также в работе с растениями важно знать, как они живут, развиваются. Дизайнер не просто создает красоту, здесь все сложнее.
Какие растения вам нравятся больше всего?
— Бонсаи. Еще нравится экзотика, растения, которые редко можно встретить. А вообще, я так давно работаю с растениями, что они мне как родные. Я не выделяю какие-то из них.
Сад Елены Жуковой
Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от курса.
— Первое время было сложновато. Особенно темы по составу земли, химическим реакциям. Я законспектировала весь курс, даже на пальце мозоль появилась. Но мне так было проще усваивать лекции. Сначала я усваивала процентов 60, потом стала усваивать по 80. А сейчас, когда перечитываю материал, понимаю уже почти все.
Мне очень понравилось учиться. Обширные знания структурированы и преподносятся последовательно. Курс расширил мои представления о растениях, о земле. Я поняла, что земля — она как живой организм. От того, что попадает в почву, зависят химические процессы в ней. Это как с человеком: поел — одни реакции, выпил сока — совсем другие. И у земли то же самое. Это стало для меня открытием.
Какие практические задания вы выполняли на курсе?
— Я выполняла все задания. И эскизы, и расчеты. Например, мне надо было создать проект круговой древесно-кустарниковой композиции. Чтобы не делать работу впустую, я решила сделать композицию для своего будущего парка. Она получилась просто огромной, но без ошибок. В ней очень много растений, и нужно было подобрать их так, чтобы они гармонично сочетались, могли расти рядом друг с другом. Пока это моя самая масштабная работа.
Вы планируете в будущем выполнять проекты по озеленению для заказчиков?
— Я бы с удовольствием попробовала себя в этом. Более того, у меня сейчас уже намечаются два небольших заказа. И я также планирую пройти обучение на ландшафтного архитектора, изучить профессиональные программы.
Что бы вы пожелали людям, которые хотят сменить свою профессию на флористику или ландшафтный дизайн?
— Я бы пожелала слушать свое сердце и смело идти вперед, не боясь перемен.
Поделитесь этой новостью в социальной сети!