Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Как оформить социальный контракт и открыть свой питомник растений: интервью с выпускницей

27.04.2023

Юлия Дружинина — владелица питомника гортензий в Самарской области. В интервью она рассказала о том, как открыла питомник, почему решила пройти обучение и как ей удается совмещать бизнес с работой. 

Юлия Дружинина работает кадастровым инженером, но сейчас находится в декретном отпуске. В 2022 году она открыла на своем участке питомник гортензий. Чтобы начать бизнес, Юлия воспользовались социальным контрактом — новой формой поддержки населения. О том, как пришла идея открытия питомника, какие трудности возникали в процессе выращивания гортензий и почему она решила пройти обучение на курсах по садоводству и агрономии тепличного хозяйства, Юлия рассказала в нашем интервью.

620 часов (3 мес.)

Квалификация: Агроном

25894 руб. 18831 руб.
Подробнее о курсе

У вас собственный питомник гортензий. Расскажите, пожалуйста, как появилась идея его создания? 

— В нашей стране есть такая форма поддержки населения, как социальный контракт. Летом 2021 года я задумалась о том, на что можно потратить 250 тыс. рублей социального контракта, которые выдают для создания малого бизнеса. На мою основную сферу работы тратить эти деньги не хотелось. Я нахожусь в декретном отпуске, и полноценно заниматься кадастровой деятельностью сейчас нет возможности. 

Мы с мужем решили, что наш участок должен приносить доход. Написали бизнес-план на питомник растений. И в августе 2021 года купили первые черенки гортензий. Их было немного, всего два сорта, 300 штук. А в феврале 2022 года получили социальный контракт, и уже 1 июня официально открыли продажи. 

Почему вы решили выращивать именно гортензии? 

— Условия на нашем участке хорошо подходили именно для выращивания гортензий. Кроме того, эти растения с каждым годом становятся все популярнее. Поэтому основной упор сделали на них, но ассортимент мы расширяем каждый год.

Гортензия из питомника Юлии Дружининой 

С какими сложностями вам приходилось сталкиваться в работе питомника? 

— Сложности были разными. В эту зиму, например, мыши погрызли кусты, которые должны были пойти на продажу. Также гортензии нуждаются в кислом грунте, регулярном поливе, подкормке и ежегодной обрезке.

Но самая основная проблема — отсутствие финансов. Питомниководство требует больших вложений. Поэтому ты или вкладываешь большие средства и сразу стартуешь с большими объемами продукции, или пользуешься тем, что есть, и потихоньку выходишь на рынок. 

Кто чаще приобретает ваши растения — обычные покупатели или оптовые клиенты? 

— Пока работаю с розницей, но мне очень хочется занятся оптом. В 2022 году мы также отдавали цветы на реализацию в садовый центр.

Как вам удается совмещать ведение питомника с работой кадастровым инженером? Есть ли у вас помощники? 

— Кадастровым инженером я работаю зимой, когда питомник спит. И чаще по ночам, когда засыпают дети.

Помощники есть, в первую очередь это муж. В 2023 году мы наняли рабочего — объемы увеличились более чем в 10 раз, и я иначе просто не успеваю жить.

Гортензии на участке Юлии Дружининой

Почему вы решили пройти обучение на наших курсах? Изменилось ли ваше представление о растениях после обучения? 

— Для работы в питомнике мне нужны были специальные знания, поэтому я выбрала курсы по садоводству и тепличному хозяйству.

Знания всегда помогают, но представление о растениях не изменилось. Все-таки основы изучаются еще в школе. Но некоторые вещи были подробно рассмотрены на курсах. Эти знания я использую в работе, иногда заглядываю в лекции. 

Как вы считаете, что самое сложное в работе с растениями и в профессии агронома тепличного хозяйства? 

— Самое сложное — получить хорошее образование. А для агронома сложнее всего принять решение, от которого будет зависеть весь урожай.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)