Школьная библиотека и педагог-библиотекарь

22.10.2018

Школьная библиотека и педагог-библиотекарь22 октября отмечается Международный день школьных библиотек. Какими стали сегодня школьные библиотеки, как работают в современных условиях педагоги-библиотекари и как получить квалификацию для ведения библиотечно-педагогической деятельности, читайте в статье.

В мире, где компьютерные игры и социальные сети составляют серьёзную конкуренцию книге, прививать любовь к чтению нужно с рождения. Учить осознанному чтению можно в любом возрасте, но оптимально – в школьном. И тут большую роль может сыграть школьная библиотека.

Современная школьная библиотека – это:

  • Школьная библиотека и педагог-библиотекарьОбразовательное, информационное пространство, которое не ограничивается книжными полками.
  • Комфортная среда для работы на компьютере, общения, чтения книг.
  • Знающий своё дело, компетентный педагог-библиотекарь.

Помочь полюбить чтение может только увлечённый литературой и понимающий читателя библиотекарь. Зная классическую и современную прозу и поэзию для детей разных возрастов, библиотекарь способен пробудить интерес начинающего читателя, предложить новинку частому посетителю библиотеки, помочь разобраться в прочитанном.

Педагог-библиотекарь: образование, компетенции

Работать педагогом-библиотекарем в соответствии с Профстандартом от 10.01.2017 №10н могут лица с высшим или средним профессиональным образованием и профпереподготовкой по профилю библиотечно-педагогической деятельности. Кроме непосредственно библиотечного обслуживания, работа педагога-библиотекаря имеет значимую социально-культурную составляющую: организация мероприятий, читательских вечеров, тематических выставок и др. Знание библиотечного дела помогает учить работать с информацией (искать, перерабатывать, анализировать), а педагогические навыки позволяют наладить контакт с каждым ребёнком.

Если библиотечное пространство никогда не пустеет, слышен шелест книг, щёлканье клавиатуры, живое общение ребят, виден огонёк интереса в их глазах, значит, ваша школьная библиотека живёт, дышит и развивается.

  • Рекомендуемая программа дистанционного обучения педагогов-библиотекарей:

Библиотечно-педагогическая деятельность. Информационно-библиографическое обслуживание обучающихся и педагогов с присвоением квалификации «Педагог-библиотекарь» (340ч)

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты
109129, г. Москва, 11-я ул. Текстильщиков, д. 7 (вход со двора)
8 (800) 775-79-32, 8 (495) 677-96-17

Карта сайта