Приказ Минздрава России от 14.04.2020 № 327н: оптимизация работы медперсонала в ситуации пандемии

29.04.2020

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией вокруг коронавирусной инфекции перед медицинскими специалистами стоит непростая задача – бороться за здоровье граждан и оказывать им качественную медицинскую помощь. Министерство здравоохранения выпустило приказ, оптимизирующий работу медицинского персонала в условиях пандемии.

В соответствии с приказом Минздрава России от 14 апреля 2020 г. № 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста»:

  • Врачам и среднему медицинскому персоналу продлили действие сертификатов.

Пунктом 3 приказа № 327н устанавливается, что сертификаты специалиста, срок действия которых заканчивается в период с 6 апреля 2020 г. включительно (дата вступления в силу постановления № 440), продлеваются на 12 месяцев с даты окончания срока их действия (т. е., например, если срок действия сертификата заканчивается 27 апреля 2020 г., то он продлевается до 27 апреля 2021 г.).

  • Устанавливается мораторий на срок до 1 января 2021 г. на получение сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста, в том числе лицами, прошедшими аккредитацию специалиста (пункт 2 приказа № 327н). Сертификаты выдаваться не будут.
  • Допуск лиц, завершивших обучение по программам высшего медицинского и фармацевтического образования (бакалавриат, специалитет, ординатура), среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (профессиональная переподготовка, повышение квалификации), в период до 1 января 2021 г. осуществляется без свидетельства об аккредитации специалиста и сертификата специалиста, а равно и без прохождения аккредитации специалиста и сдачи сертификационного экзамена.

В 2021 году все медицинские специалисты будут включены в систему аккредитации, в рамках которой им предстоит набирать баллы НМО (непрерывного медицинского образования). Процедура сертификации упраздняется.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты
109129, г. Москва, 11-я ул. Текстильщиков, д. 7 (вход со двора)
8 (800) 775-79-32, 8 (495) 677-96-17

Карта сайта