Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

НМО: Непрерывное медицинское образование + перечень аккредитованных программ

22.01.2021

О портале НМО и новой процедуре аккредитации медицинских специалистов, о том, как набрать и зарегистрировать баллы, какие программы АНО ДПО «МИПК» выбрать для начисления баллов НМО, рассказывает эксперт-практик, канд. мед. наук, доцент, Пузикова Ольга Юрьевна.

С 1 января 2021 года упразднена процедура сертификации. Теперь медицинские специалисты будут проходить только аккредитацию.

Период

Процедура

Действие

Организатор

Документ

До 01.01.2021

Сертификация

Обучение по программе повышения квалификации в объёме от 144 ч. и сдача сертификационного экзамена.

Комиссия на базе образовательного учреждения, проводившего обучение.

Сертификат специалиста

С 01.01.2021

Аккредитация

(поэтапный переход на процедуру аккредитации начат в 2016)

То же, что при сертификации:

  • Тестирование.
  • Оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях.
  • Решение ситуационных задач.

Новое:

  • Создание портфолио специалиста, отражающего траекторию его обучения.

Аккредитационная комиссия, формируемая уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с участием профессиональных некоммерческих организаций, указанных в ФЗ №323 от 21.11.2011 ст. 76.

 

Удостоверение об аккредитации

Аккредитация

Процедура аккредитации будет различной для:

  • начинающих специалистов, только что получивших среднее профессиональное или высшее образование;
  • специалистов, прошедших профпереподготовку по какому-либо направлению;
  • давно практикующих специалистов, которым необходимо раз в пять лет обновлять документ об аккредитации, обеспечивающий право на практическую деятельность.

Первичная аккредитация проводится в три этапа:

  1. Тестирование специалиста для определения уровня его профессиональных знаний и умений (по профстандарту), компетенций (по ФГОС).
  2. Оценивание практических навыков в соответствии с требованиями профстандарта в симуляционной комнате.
  3. Решение ситуационных задач в целях оценки освоения трудовых функций профстандарта.

Сейчас при аккредитации учитывается портфолио специалиста, формируемое на портале НМО.

Непрерывное медицинское образование

Портал НМО

Официальный портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава РФ: https://edu.rosminzdrav.ru.

НМО – это образовательный портал. Он включает разделы для специалистов с высшим, средним профессиональным образованием, а также для младшего медперсонала. Младшему медперсоналу не требуется набирать баллы, но информация может быть очень полезной для них. Например, сейчас на сайте представлен большой интересный блок по COVID-19: инструкции, методические рекомендации, документы.

Непрерывное медицинское образование

Непрерывное медицинское образование Нормативного документа, фиксирующего роль портала НМО в процедуре аккредитации, пока нет. Но все руководители, главные врачи, специалисты стараются регистрироваться и набирать баллы. Это даёт возможность сформировать портфолио специалиста, демонстрирующее его образовательный маршрут.

На сайте специалист создаёт личный кабинет. Порядок действий стандартный и будет понятен даже неопытному пользователю. Система автоматически составляет и предлагает индивидуальную траекторию развития: образовательные курсы, профессиональные мероприятия, которые могут быть включены в портфолио. При этом портал не рекомендует конкретные образовательные организации или программы, задаётся только общее название и направление. Человек может выбирать самостоятельно из разных вариантов по объёму, содержанию, образовательной организации и др.

Ключевое отличие нового формата в том, что это непрерывное, постоянное обучение, участие в вебинарах, семинарах и др. За 5 лет специалист должен набрать 250 баллов, что подразумевает и обучение по программам, и посещение мероприятий.

При этом баллы набираются по каждой специализации. Гинеколог-эндокринолог, реаниматолог-анестезиолог, пульмонолог-рентгенолог и другие специалисты с двумя и более специализациями набирают баллы НМО отдельно на каждую. Но уже разрабатываются программы, подходящие одновременно для двух и более специализаций.

Изменения в комиссиях

Ранее сертификационный экзамен могли проводить учреждения, которые проводят обучения. Мы в АНО ДПО «МИПК» также имели это право. Мы создавали комиссию, принимали экзамены по всем этапам. Теперь это будут только федеральные комиссии, утверждённые Минздравом. Большинство таких комиссий функционирует на базе медицинских вузов или колледжей. Это – клинические площадки с симуляционными комнатами, кабинетами для отработки практических навыков.

Процедура аккредитации

В профессиональных сообществах в соцсетях популярны видео о том, как проходит аккредитация медицинских специалистов в симуляционных комнатах. Все тесты и задания есть в открытом доступе. Непосредственно в кабинете экзаменуемый представляется, называет специализацию и задание и приступает к действиям, например, «оказывает неотложную помощь» или «принимает роды». Комиссия наблюдает и оценивают корректность действий.

Роль дистанционного* обучения в НМО

Непрерывное медицинское образование

Учебные организации, реализующие заочные программы обучения и не имеющие симуляционных комнат, в непосредственной процедуре аккредитации принимать участие не могут. Наша задача – обучать людей, и значимость дополнительного образования медицинских специалистов сейчас подчёркивается на государственном уровне. Особенно важно обеспечить качественное образование специалистов из регионов, не всегда имеющих возможность ездить на очное обучение.

При выборе программы Слушателей интересует, аккредитована ли она на сайте НМО. На сайте АНО ДПО «МИПК» об этом указывается первой строкой. В информационном блоке справа можно увидеть, сколько баллов НМО начисляется за обучение по этой программе. Принцип прост: программы на 144 часа дают 144 балла, на 108 – 108 и т. д.

Непрерывное медицинское образование

Программы переподготовки на портале НМО не аккредитуются, только повышение квалификации.

Как проходят аккредитацию НМО программы АНО ДПО МИПК

  1. После разработки программы методист направляет ДПП (дополнительную профессиональную программу) на портал для лицензирования.
  2. При необходимости вносятся доработки.
  3. Лицензированная программа размещается на портале НМО.

Как получить баллы НМО после повышения квалификации

► Обратите внимание, что баллы НМО за аккредитованные программы Слушателям присваивает не образовательная организация, а только портал НМО.

  1. На портале НМО Слушатель удостоверяется в том, что выбранная им программа аккредитована.
  2. Непрерывное медицинское образование Подаёт документы в АНО ДПО «МИПК».
  3. Успешно завершает обучение по программе.
  4. Загружает полученное удостоверение в личный кабинет на сайте НМО, (дополнительно наши специалисты загружают документы об образовании в Единый реестр).
  5. Начисляется заявленное число баллов.

Аккредитация – новая система. Закономерно, что регистрация, начисление баллов, симуляционные экзамены и прочее вызывают массу вопросов. Но одно можно утверждать точно – обучение никогда не бывает зря, особенно для специалистов медиков и фармацевтов.

Автор: эксперт-практик АНО ДПО «МИПК»

Пузикова Ольга Юрьевна

На данный момент аккредитованы программы:

Кабинет СПО

Кабинет ВО

Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты
109129, г. Москва, 11-я ул. Текстильщиков, д. 7 (вход со двора)
8 (800) 775-79-32, 8 (495) 677-96-17

Карта сайта