Фермер

Сельское хозяйство — одна из самых перспективных сфер бизнеса. Фермерам доступны субсидии, гранты, льготные кредиты и лизинг. Но как получить эту профессию и начать свое дело? Рассказываем в статье.
Кто такой фермер
Фермер — это предприниматель в сфере сельского хозяйства. На собственном или арендованном участке земли он выращивает плодовые и декоративные растения, разводит скот и птицу для производства сельскохозяйственной продукции: продуктов питания (молока, мяса, яиц), шерсти, шкур, кормов для животных, удобрений и многого другого.
Чем занимается фермер
К основным направлениям деятельности фермеров относятся:
- Растениеводство — высадка декоративных и плодовоовощных культур с целью дальнейшей продажи и переработки. Продавать можно не только ягоды, фрукты, овощи, но и рассаду, саженцы, семена.
- Животноводство — выращивание сельскохозяйственных животных и птиц для получения различных продуктов (молока, мяса, яиц), для выведения и улучшения пород, для продажи молодняка.
- Производство сельскохозяйственной продукции — переработка полученной на ферме продукции для ее дальнейших поставок потребителям. Чаще всего фермеры выпускают молочные продукты, мясные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, изделия из шерсти и кожи, продукты на основе меда.
Также фермеры могут заниматься разведением пчел, рыбы. Чаще всего они выбирают определенное направление деятельности, но бывают и фермы широкого профиля.
Где получить образование фермера
Стать фермером можно самостоятельно, не получая образования. Но если вы хотите создать успешный и прибыльный бизнес, организовать ферму, которая будет приносить хороший урожай и/или качественную животноводческую продукцию, вам могут потребоваться профессиональные знания и навыки. Есть несколько способов приобрести их:
- Вуз. Для обучения подходят очные и заочные программы «Агробизнес», «Агрономия», «Агрономия и биотехнологии» и аналогичные. Можно также выбрать направления, связанные с предпринимательством. Учиться на бакалавра нужно около 4 лет, на магистра еще 2 года. Средняя стоимость обучения — около 100 000 рублей в год.
- Колледж. Программы среднего профессионального образования короче, чем программы высшего (2-3 года), имеют большую практическую направленность. На них можно поступить после 9 или 11 класса. В колледжах можно учиться очно или заочно.
- Курсы профпереподготовки. Это программы дополнительного профессионального образования для тех, кто уже отучился в колледже или вузе по любой специальности и решил сменить профессию на фермера. Продолжительность обучения — до 1-1,5 лет. Программы разрабатывают и ведут эксперты, в них нет общеобразовательных дисциплин, но очень много практики. Чаще всего обучение дистанционное*.
Если вы только оканчиваете школу и хотите стать фермером, вам стоит остановиться на фундаментальном вузовском образовании. А если у вас уже есть профессия, но вы решили организовать бизнес в сфере сельского хозяйства, быстрее, выгоднее и эффективнее будет пройти профпереподготовку.
Где можно учиться на фермера дистанционно*
Московская академия сельского хозяйства приглашает на онлайн-курсы профпереподготовки для фермеров. Занятия ведут действующие специалисты (пчеловоды, ветеринары, рыбоводы), кандидаты сельскохозяйственных, биологических, химических наук. Вы можете поступить на курс с учетом направления, которое выбрали для своего фермерского хозяйства.
Курс для фермеров, которые планируют заниматься выращиванием плодовоовощных и декоративных культур. Вы узнаете все секреты получения большого урожая: от выбора семян до переработки продуктов растениеводства.
Программа, которая познакомит вас с полным циклом выращивания сельскохозяйственной птицы: кур, индюков, гусей, уток, перепелов.
Этот курс рассчитан на фермеров, которые планируют разводить сельскохозяйственных животных, производить с/х-продукцию для дальнейшей реализации.
Программа по выращиванию рыбы, моллюсков, раков, а также по первичной переработке продукции рыбоводства.
Эта программа рассчитана на тех, кто планирует организовать на своей ферме пасеку и производить продукты пчеловодства: мед, прополис, пергу, пыльцу и т. д.
Курс для фермеров, которые хотят заниматься разведением кроликов для получения мяса и меха, продажи декоративных животных.
Это далеко не все программы, которые подходят начинающим и опытным фермерам. Ознакомиться с полным списком курсов можно здесь.
Сколько учиться на фермера
В среднем обучение на программах профессиональной переподготовки для фермеров длится 6 месяцев. По окончании обучения вы можете дополнительно повысить квалификацию на коротких программах (1-1,5 месяца). Каждая их них посвящена отдельному вопросу работы фермера, например, ветеринарной фармакологии и токсикологии.
Востребованность профессии фермера
Сегодня в России действуют федеральные и региональные программы поддержки сельского хозяйства — владельцы фермерских хозяйств могут получать гранты, субсидии, кредиты на льготных условиях, закупать технику по программам льготного лизинга. Государство компенсирует затраты на покупку семян, на монтаж и модернизацию линий по переработке продукции, на услуги доставки и т. д. Все это делает агробизнес выгодным и перспективным.
Где работать фермером
В большинстве случаев фермеры открывают свой сельскохозяйственный бизнес. Сегодня для этого не обязательно иметь большой стартовый капитал — при наличии продуманного бизнес-плана можно претендовать на грант до 1,5 миллиона рублей и другие меры поддержки для организации фермы (программа «Начинающий фермер»).
Если собственный бизнес организовать не получится, с подготовкой в области сельского хозяйства вы сможете устроиться на частные фермы, в агрокомплексы.
Сколько получает фермер
Сколько зарабатывает фермер, зависит от сезона, региона, направления деятельности, масштабов бизнеса, количества работников, которым нужно платить зарплату, экономической ситуации и других факторов. Например, в 2021 году при выращивании пшеницы с 500 Га в сезон можно было получать чистую прибыль около 200 000 рублей в месяц. Если считать среднегодовую зарплату, то фермеры получают в России от 40 000 до 90 000 рублей в месяц.
Плюсы и минусы профессии фермера
Плюсы:
- Работа на себя.
- Возможность превратить ферму в семейный бизнес.
- Интересная перспективная сфера.
- Стабильно востребованная продукция.
- Большое количество мер господдержки.
Минусы:
- Много рисков (неурожай, вредители, болезни скота).
- Сезонный и непредсказуемый характер заработка.
Необходимость постоянно подстраиваться под изменения в отрасли (например, механизировать производство).
Фермерская продукция нужна людям всегда, а значит, ее будут покупать в любой экономической ситуации. Если вы хотите стать фермером, не откладывайте поступление на наши программы обучения. Звоните по телефону 8 (800) 775-79-32 для получения подробной консультации.
* Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.Рекомендуемые программы обучения

Поделитесь этой новостью в социальной сети!