Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Как начать успешный бизнес в сфере грибоводства: интервью с выпускницей

29.09.2022

Поговорили с выпускницей Анной Смирновой о том, как она пришла в сферу грибоводства, какие перспективы есть у этого направления и почему она решила дополнительно пройти обучение на наших курсах.

Анна Смирнова — выпускница курса «Цветоводство» от нашей Академии. Но цветы и ландшафтный дизайн — только одно из направлений ее деятельности. Анна уже несколько лет успешно развивает собственный бизнес по промышленному выращиванию грибов. В интервью она рассказала, с чего начался ее путь в сферу грибоводства, насколько востребована эта область сельского хозяйства и почему предпринимателю не стоит останавливаться только на одном направлении.

Расскажите, пожалуйста, где вы работали до того, как решили заняться грибоводством?

— До того, как я стала заниматься промышленным культивированием грибов, я работала врачом в детской больнице. Сначала я планировала выращивание только для своих нужд, поскольку не рассматривала серьезно эту отрасль и уходить из медицины не собиралась.

Первые блоки (спрессованный субстрат для выращивания) я купила на производстве, которое занималось выращиванием грибов для торговых сетей. Это были блоки после первого урожая. Для дальнейшего промышленного выращивания они не подходили, поскольку урожай после каждого плодоношения снижается. Потом я нашла хозяйство, которое продает новые блоки. Там же прошла двухдневную стажировку, узнала, что и как нужно делать.

Грибное производство Анны Смирновой

Осенью у меня остался излишек грибов. Я попробовала продать его, подав объявление на площадке «Агросервер». По объявлению было много откликов, покупатели спрашивали про большие партии, предлагали сотрудничество на договорной основе. С одним из таких клиентов мы заключили договор. Обязательного объема не было, клиент просто забирал товар по мере его наличия.

Позже я поняла, что именно осенью оптовые покупатели ищут, с кем работать в сезон, когда нет дикоросов. Постепенно мое производство расширялось, я брала новые помещения. Увеличивала заказ блоков — 100 штук, 300 штук, 800 штук , 2200 штук. Самое первое помещение, которое взяла в аренду, было площадью всего 30 квадратных метров. Сейчас у меня цех на 1800 кв. м. Так вышло, что переход из области здравоохранения в сферу промышленного культивирования грибов произошел естественным путем. Производство нарастило обороты, я прошла обучение на технолога, и быть одновременно в двух местах стало невозможно.

Вы проходили стажировку во Франции и Голландии. Поделитесь этим опытом?

 — Основные центры культивирования съедобных грибов находятся в Голландии и Франции. Именно оттуда расходятся по миру все технологии выращивания. До недавнего времени те, кто серьезно занимались этой сферой, старались также закупать там оборудование. Самый качественный посевной материал (мицелий) тоже привозили оттуда.

В Голландии сфера грибоводства очень развита, там огромнейшие объемы потребления грибов на душу населения. Созданы кооперативы, многое сделано централизованно.

Попасть на стажировки было не очень сложно. Для этого нужна виза и контакты кооперативов, которые работают с грибниками. Раньше на производства довольно охотно брали желающих пройти обучение.

На стажировках я прошла полный цикл по культивированию гриба от изготовления мицелия до выхода плодового тела. Пока я не побывала на обучении во Франции и Голландии, о правильном выращивании грибов я не знала ничего. Больше всего меня впечатлил масштаб местных производств: я не видела цехов, площадь которых была бы меньше, чем 5000 квадратных метров.

Каких результатов вы уже смогли достичь в этой сфере?

 — Для себя я сделала выбор в пользу работу с ритейлом. Сейчас очень мало поставщиков, которые способны войти в торговые сети и соответствовать их требованиям. Я с удовольствием веду обучение для людей, которые хотят начать работу в сфере грибоводства. Уже вела курсы повышения квалификации.

Как вы считаете, какие перспективы есть у грибоводства в России?

 — Сфера культивирования грибов, в частности выращивания вешенки, опенка зимнего и шиитаке, в России очень слабо развита. На рынке большой дефицит поставщиков, поэтому перспективность именно по этим грибам высокая. Что нельзя сказать о шампиньонах — там рынок поставщиков перенасыщен.

Вешенка в дефиците и в сегменте HoReCa, и в сегменте ритейла. Самый простой вариант для новичка — HoReCa (кафе, столовые). Они не настолько требовательны к внешнему виду грибов, для них нужно меньше документов. Сетевые магазины — совсем другая история. Там нужно пройти аудит, доказать, вы будете надежным партнером для них. Ритейл не работает с новичками, и, как правило, требует бесперебойных поставок.

Грибное производство Анны Смирновой

Выращивание вешенки имеет сегодня рентабельность 134% — на каждые потраченные 100 рублей после вычета всех затрат и налогов возвращается 134 рубля. Эти данные я получила, когда делала анализ своего производства в августе. Думаю, говорить про экономическую эффективность сферы дальше не стоит, этой цифры достаточно.

В нашей академии вы проходите обучение на курсе по цветоводству. Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно его?

— Занимаясь бизнесом, в определенный момент достигаешь точки развития, когда перед тобой остаются два варианта — либо учиться чему-то новому, либо постепенно возненавидеть свою работу из-за монотонности.

Курс «Цветоводство» выбран был изначально как хобби, но я рассматриваю это направление как вариант второй деятельности. В настоящее время у меня отточена технология производства и культивирования грибов, уже не требуется столько времени на нахождение в цеху. Сейчас на производстве работает 8 основных сотрудников.

По «Цветоводству» я буду продолжать обучение с уклоном в ландшафтный дизайн. Меня очень вдохновила куратор Анна Сергеевна Кулакова, когда написала комментарий к моей практической работе перед итоговым тестированием.

Какой проект вы выполняли на курсе?

—  Мой проект назывался «Брызги шампанского». Анна Сергеевна отметила, что эта композиция могла бы использоваться и для украшения придомовой территории, и для общественного пространства. Отдельно она отметила ассортиментную ведомость.

Сейчас, пока есть доступ к электронной библиотеке, я смотрю вебинары именно Анны Сергеевны. Я в полном восторге от того, как она объясняет. Легкая подача материала, информация дана качественно, и слушать в удовольствие.

Как вы считаете, есть ли что-то общее между цветоводством и грибоводством?

— Отчасти цветоводство и грибоводство имеют общую основу — это работа с живыми организмами, развитие которых подчиняется определенным законам биологии. Надо понимать их физиологию, видовые особенности, основы усвоения питательных веществ. Для обеих сфер нужно обладать знаниями в сфере агрохимии и работы с субстратами.

Вы рассматриваете благоустройство территорий как дополнительную профессию?

— Я думаю, что цветоводство и дизайн могут стать моим оплачиваемым хобби, хотя и понимаю, что нужно будет еще поучиться. Сейчас у меня есть только базовые знания, а люди этому учатся годами, постоянно совершенствуют свои навыки. Цветоводство и растениеводство, как и любая отрасль, не стоят на месте. Появляются новые сорта растений, новые материалы, новые направления. Поэтому я рассматриваю вариант более углубленного обучения. Во всяком случае, во мне есть интерес к этой сфере и желание в ней развиваться.

Цветник. Фотография Анны Смирновой

Когда я проходила обучение, я сразу стала получать запросы от знакомых: как обустроить участок около своего дома, как оформить зону возле офиса или производства. Люди стали стремиться к чему-то прекрасному, они устают от постоянного смотрения в мониторы, таблиц, телефонов, они хотят видеть вокруг что-то красивое, где отдыхают глаза, где можно просто посидеть и выпить с удовольствием чашечку кофе.

Ушло время, когда участок рассматривался как место для выращивания картошки. На любительском уровне я занимаюсь выращиванием некоторых декоративных растений, которые используются в оформлении придомовых территорий как однолетние.  Проходящие мимо люди останавливаются и спрашивают — а что это за сорта, где их приобрести, а как расположить на своем участке. Люди хотят обустраивать красивые зоны отдыха, и они готовы сотрудничать со специалистами, компетентными в этой области.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)