Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Как открыть свое форелевое хозяйство с 0: интервью со слушателем

16.03.2023

Антон Швец — владелец УЗВ-фермы, открытой в 2022 году. В интервью он рассказал, что нужно учесть новичку перед запуском форелевой фермы и какие перспективы есть у этого бизнеса.

В 2022 году Антон Швец открыл свое форелевое хозяйство в Подмосковье. Это его первый опыт работы на рыбной ферме, поэтому все пришлось узнавать с 0 — от особенностей биофильтров до болезней рыб и селекции. Чтобы проверить свои знания, Антон поступил на наш курс по выращиванию рыбы и ракообразных в УЗВ. В интервью он поделился своим опытом, рассказал, сколько времени потребовалось на открытие фермы и почему он решил заняться одной из самых сложных в выращивании рыб — форелью.

620 часов (6 мес.)

Квалификация: Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре

35053 руб. 25231 руб.
Подробнее о курсе

Расскажите, пожалуйста, как вы поняли, что хотите заниматься рыбоводством?

— Раньше я занимался оптовой продажей свежемороженой рыбы. Работал напрямую с добывающими флотами Владивостока, Мурманска, Камчатки, Сахалина. С течением времени стал видеть, как рынок меняется, цены на продукцию растут.

Поэтому я решил перенаправить свои средства и возможности в другое русло. Рассматривал разные варианты работы на этом рынке, но остановился на выращивании форели. Свое хозяйство я открыл в 2022 году в Щелковском районе Московской области в поселке Фряново.

А сколько времени потребовалось вам на то, чтобы реализовать идею?

— Я загорелся идеей создания форелевой фермы по типу УЗВ-системы в Новый год 2021-2022. И уже в ноябре 2022 года заложил первую икру. На регистрацию КФХ «Галеон» ушла неделя, а на строительство и подготовку всей системы потребовалось около 9 месяцев. 

С какими трудностями вы сталкивались в процессе открытия фермы?

— Первая трудность — некачественные материалы, из которых были изготовлены барабанный фильтр, оксигенация. Вторая трудность — запуск системы. Те же биофильтры изначально ничего не перерабатывают. Их важно правильно заселить бактериями. Но самым сложным и ответственным моментом была нормализация гидрохимии. Бактерий очень мало, биомасса рыбы увеличивается, количество корма растет. Приходилось корректировать гидрохимию различными методами, чтобы гидробионты чувствовали себя комфортно. 

У вас был опыт работы с форелевыми хозяйствами или вы все изучали с 0? 

— Опыта у меня не было, я все смотрел в интернете. Изучал любую литературу по работе УЗВ и выращиванию форели, осетра. А уже позже вышел на Московскую академию сельского хозяйства. Решил дополнительно пройти обучение, проверить свои знания. То, что я знал до этого, подтвердилось в материалах лекций. Особенно была полезна информация по части работы оборудования. 

Как вы считаете, какие знания необходимы, чтобы открыть свою УЗВ-ферму? 

— Нельзя сказать, что нужно знать что-то конкретное. Здесь нужно знать все. Собственник предприятия, который решил поставить систему УЗВ, должен полностью разбираться в технической, теоретической и практической сторонах. Знать, как проводится контроль гидрохимии. Понимать, что делать в случае отравления рыбы нитритами. Конечно, для работы с системой УЗВ можно нанять человека со стороны и обучить его, но найти специалиста сложно. Многие боятся ответственности. 

У вас на ферме есть наемные работники или вы все делаете самостоятельно? 

— В данный момент на ферме работаем я и мой тесть. Работников, к сожалению, пока не могу найти. Я пробовал найти людей, но те, кто приходят на собеседование, пугаются ответственности и больше не появляются. Если что-то не так сделать, рыба может умереть. Но при нормально работающей системе падеж рыбы исключен.

Почему вы остановили свой выбор именно на форели? 

— Форель — самая сложная в выращивании и инкубации рыба. Я решил, что если у меня получится работать с форелью, то в будущем я смогу работать с любым гидробионтом. 

Поделитесь, пожалуйста, планами развития вашего форелевого хозяйства? 

— Основная цель — создание центра аквакультуры. Прежде всего, инкубация и выращивание посадочного материала лососевых, осетровых и прудовых (карп, толстолоб, сазан), судака, щук. Планирую также проводить селекцию для повышения иммунитета рыб, обмениваться генетическим материалом с соседними хозяйствами.

Антон Швец и его жена

Как вы считаете, насколько перспективен бизнес в сфере рыбоводства в России?

— В каждой отрасли есть свои плюсы и минусы. Здесь все зависит от собственника бизнеса и от того, как он будет распоряжаться хозяйством. Для себя я вижу перспективы, но кто-то другой их может не видеть.

Сейчас есть определенное развитие. Правда, оно не быстрое. Его сильно тормозит отсутствие профессиональных кадров, которые будут заниматься хозяйством. Также есть трудности с генетическим материалом лососевых и осетровых.

Какие плюсы и минусы существуют в этом бизнесе?

— Из плюсов я бы выделил то, что сейчас активно идет импортозамещение. Можно выращивать и реализовывать свою продукцию, зарабатывать неплохие деньги. Если мы говорим именно про УЗВ-системы, то для них не требуются большие площади и гектары водоемов. Достаточно компактных помещений.

А главный минус — риск все потерять, если вы недостаточно хорошо разберетесь в специфике работы рыбной фермы. Также придется столкнуться с плохими материалами, пробелами в законодательстве в сфере аквакультуры. И нужно быть готовым к напряженной работе. 

Что бы вы посоветовали тем людям, которые планируют открывать форелевое хозяйство?

— Первое — понять, где можно купить недорогое и качественное оборудование. Второе — сделать точный экономический расчет, учесть все расходы от покупки техники и закупки кормов на весь период выращивания до оплаты электричества. Нужно рассчитать в таблице Excel, сколько кормов тратится каждый день и каким будет прирост биомассы. Тогда вы получите себестоимость продукции и сможете оценить рентабельность.

Если вы не разбираетесь в оборудовании, вам необходим специалист, который в любой момент сможет приехать и устранить поломку. И еще — заранее подготовьте лечебные препараты. Их состав будет отличаться в зависимости от того, в садках вы выращиваете рыбу или в УЗВ. Но в любом случае препараты всегда должны быть под рукой.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)