Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Как стать фермером с нуля

06.10.2022

Курс на импортозамещение сельскохозяйственной продукции и многочисленные меры господдержки делают агробизнес одним из самых перспективных в нашей стране. Но как стать фермером в России? Рассказываем в статье.

Почему выгодно быть фермером

  1. Мясо, молоко, яйца, овощи и фрукты, шерсть, кожа и другая сельскохозяйственная продукция имеет стабильно высокий спрос, а цены на нее постоянно растут. С развитием культуры ЗОЖ люди все больше склоняются к покупке экологически чистых и качественных продуктов от небольших местных хозяйств.
  2. В последние годы из-за международных санкций в России перестали поставляться многие с/х-товары из других стран, поэтому конкуренция в отдельных нишах снизилась в несколько раз.
  3. Государство активно поддерживает фермеров — на федеральном и региональном уровнях ежегодно выделяются большие средства на гранты, субсидии, льготные ипотечные и лизинговые продукты для с/х-бизнеса.
  4. В сельском хозяйстве очень много направлений. Каждый фермер может выбрать максимально близкую и выгодную для него сферу деятельности с учетом климатических, экономических и прочих особенностей своего региона, уровня конкуренции.

Как стать фермером — с чего начать свой агробизнес 

Этап 1 — выбор направления деятельности фермерского хозяйства

На первом этапе будущему фермеру нужно понять, чем он хочет заниматься, какое с/х-направление станет для него максимально выгодным:

  • Растениеводство — выращивание различных сельскохозяйственных культур (зерновых, овощей, фруктов, грибов и т. д.), производство с/х-продукции, семян, саженцев.
  • Животноводство — разведение свиней, крупного и мелкого рогатого скота (коров, коз, овец), лошадей, кроликов, пушных зверей (норок, песцов, соболей, хорьков, нутрий и других) для производства с/х-продукции, продажи молодняка.
  • Птицеводство — разведение птиц для получения мяса, яиц, пера и пуха. Чаще всего на фермах выращивают кур, уток, перепелов, гусей, индеек, реже — страусов, цесарок, фазанов.
  • Рыбоводство — разведение ценных и промысловых видов рыбы.
  • Пчеловодство — разведение пчел для получения меда, воска, прополиса, перги и других продуктов.

Можно остановиться на одном направлении или развивать несколько, например, выращивать растения и разводить пчел.

Этап 2 — регистрация бизнеса

Если вы только стали начинающим фермером и продаете продукцию с личного подсобного хозяйства, вы можете оформить самозанятость и платить налог 6% от сделок с юридическими лицами и 4% от сделок с физлицами. Плюсы этого варианта — простая регистрация через приложение «Мой налог», отсутствие отчетности, обязательных взносов во внебюджетные фонды. У вас не должно быть сотрудников, а доход не должен превышать 2,4 млн. рублей в год.

Небольшие и средние фермы обычно регистрируют как ИП или КФК (крестьянско-фермерские хозяйства) с системой налогообложения ЕСХН (единый сельхозналог). Для оформления бизнеса нужно собрать и подать в налоговую инспекцию пакет документов, открыть расчетный счет в банке. Придется сдавать отчетность, уплачивать взносы во внебюджетные фонды, вести книгу доходов-расходов. Налоговая ставка по ЕСХН — 6%, а в ряде регионов и ниже.

Крупные фермы с большим штатом сотрудников регистрируют ООО. Но об этом стоит задумываться только тогда, когда месячный оборот достигает размера в несколько миллионов рублей.

Этап 3 — выбор участка

Участок под сельское хозяйство можно получить бесплатно, но, скорее всего, он будет неудачно расположен, с разрушенными постройками и неокультуренной землей, возникнут сложности с подключением к инженерным сетям. Поэтому для успешного бизнеса лучше воспользоваться другими путями:

  • Взять участок в аренду. Для этого нужно обратиться с заявлением в местную администрацию. Со временем землю можно будет выкупить.
  • Купить участок. Приобрести его можно у администрации или у частного владельца. Главное, чтобы у участка был правильный статус: «Сельскохозяйственное использование».

На участке нужно будет организовать все необходимое для ведения с/х-бизнеса: теплицы для выращивания растений, помещения для содержания животных и техники и т. д. Для этого потребуются первоначальные инвестиции, размер которых зависит от масштабов и сферы деятельности фермерского хозяйства. При наличии эффективного бизнес-плана можно претендовать на господдержку: гранты, субсидии, льготные кредиты и лизинг.

Этап 4 — найм персонала на ферму

Небольшую ферму можно обслуживать силами одной семьи. Так, 2-3 человека способны обслуживать птицеводческое хозяйство до 5 000 птиц, если оно грамотно организовано и автоматизировано.

Но для развития бизнеса придется привлекать персонал. Лучше всего искать сотрудников из близлежащих деревень — в них часто наблюдается дефицит рабочих мест, поэтому можно найти квалифицированных специалистов даже на небольшую зарплату.

Также стоит обратить внимание на выпускников колледжей, техникумов без опыта. Чтобы они получили все необходимые компетенции, можно организовать для них обучение или внедрить на ферме систему наставничества.

Этап 5 — налаживание путей сбыта продукции

Насколько эффективным будет сельскохозяйственный бизнес, зависит от того, как вы организуете сбыт продукции. Если яйца, молоко, мясо или мед не будут продаваться, даже самая современная и производительная ферма не просуществует долго.

Еще до начала работы определитесь, как вы будете реализовывать продукцию. Путей много, например:

  • вступить в профильную госпрограмму;
  • поставлять продукты на местные предприятия, в магазины и рестораны;
  • организовать свою точку сбыта на рынке, в ТЦ;
  • участвовать в сельхозярмарках;
  • торговать продукцией через интернет.

Изучите опыт коллег, достигнете предварительных договоренностей с покупателями, и только после этого начинайте производство продукции.

Важно! Не забывайте о том, что вся сельхозпродукция, которая идет на продажу, должна регистрироваться в системе «Меркурий», проходить ветеринарную проверку. Для некоторых видов готовой продукции, например, домашних колбас, нужны декларация или сертификат соответствия.

Где выучиться на фермера с нуля

Фермеру не требуется профильное образование, но при наличии знаний и навыков ведения собственного хозяйства организовать и развить бизнес будет намного проще. Предлагаем пройти дистанционное* обучение на программах профпереподготовки для будущих владельцев ферм.

Если вы пока не определились с направлением своего с/х-бизнеса, вам подойдут общие программы обучения:

Если вы знаете, чем хотите заниматься, выбирайте профильные узконаправленные программы:

Обучать вас будут эксперты отрасли: кандидаты сельскохозяйственных наук, практикующие агрономы, зоотехники, пчеловоды, рыбоводы, птицеводы, сотрудники лабораторий. Вы получите не только актуальные теоретические знания, но и полезные практические навыки, например, научитесь определять состав кормов для птицы или рассчитывать дозировку удобрений.

Остались вопросы по выбору программы, условиям поступления и обучения? Задайте их специалистам отдела по организации приема. Телефоны для связи — 8 (800) 775-79-32 , 8 (495) 677-96-17.

* Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Программы по теме

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)