Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Как стать кинологом

29.09.2022

Кинологи востребованы как в спецслужбах, так и в работе с домашними собаками. Но как стать кинологом без образования в ветеринарии и как построить карьеру? Рассказываем в статье. 

Специализации кинологов

Важные качества для профессии

Куда пойти учиться на кинолога

Какие знания нужны 

Как стать военным кинологом

Рекомендуемые программы обучения

Специализации кинологов

Прежде чем начать обучение кинологии, стоит разобраться, в каком направлении вы планируете работать. Основные специализации кинологов следующие:

  1. Инструктор по дрессировке. Его главная задача — научить собаку понимать команды, слушаться владельца. Специалист воспитывает питомцев, учит правильно вести себя в мирной жизни и в случае нападения на хозяина. Это гражданская специализация.
  2. Кинолог в правоохранительных органах. Кинолог в МЧС, армии и полиции обучает собак поиску взрывоопасных предметов, наркотиков, людей.
  3. Зоопсихолог. Такой специалист акцентирует внимание на корректировке поведения собак, их верности хозяину. Зоопсихологи часто работают с собаками-поводырями, привлекаются к дрессировке военных псов.
  4. Хендлер. Его цель — обучить собаку тем командам, которые придется выполнять на выставках, показах. Важная задача — социализация животных.

Важные качества для профессии

Существует стереотип, что дрессировщик — это мужская профессия. На самом деле, ничто не мешает стать кинологом девушке. Для профессии важна не физическая сила, а совсем другие качества:

  • любовь к собакам;
  • ответственность;
  • терпеливость;
  • стойкость к стрессу;
  • смелость;
  • доброжелательность;
  • аккуратность;
  • уверенность в себе.

Такой специалист обязан разбираться в психологии животных. Кроме этого, кинологам обычно приходится общаться и с хозяевами собак, поэтому в профессии приветствуются тактичность и коммуникабельность. Тот, кто мечтает стать хорошим специалистом, должен быть готовым к постоянному обучению, самосовершенствованию для профессионального роста.

Куда пойти учиться на кинолога

Колледжи предлагают специализацию «Кинология» для тех, кто окончит 9 или 11 классов. В вузах кинологов не учат, но зато в университетах есть смежные направления: зоология, ветеринария, зоотехника, зооинженерия, биотехнология.

Если вы планируете поступить в вуз, следует определиться с профилем учебного заведения. Кроме основных предметов (математика, русский язык), могут понадобиться химия, биология и другие предметы.

Но есть и другой способ получения профессии — обучение на курсах. Для поступления не нужно сдавать экзамены, занятия удобно совмещать с работой или иной деятельностью. Этот вариант подходит тем, кто уже получил образование в любой сфере.

Какие знания нужны

Если вы собираетесь работать в сфере кинологии, вам нужно знать:

  • особенности физиологии и содержания животных;
  • базовые знания по ветеринарии;
  • технику общей дрессировки;
  • методику специальной дрессировки животных;
  • особенности организации выставок, экспертизы собак;
  • породы собак, стандарты пород и т.д.

Освоить профессию кинолога можно с нуля на курсах профпереподготовки за 3–6 месяцев. К военным, полицейским кинологам и кинологам в армии требования более строгие, и может потребоваться дополнительная подготовка.

Как стать военным кинологом

В МЧС, МВД и других органах наличие высшего образования — обязательное условие. Как стать кинологом в полиции? Необходимо сначала пройти обучение в академии при МВД, для спасателей — в академии МЧС. После этого можно проходить кинологические курсы.

Военным кинологом можно стать также во время службы в армии. Начальники подразделений отбирают желающих и направляют их в учебные центры. После обучения проходит разделение на тех, кто несет с собаками караульную службу, и тех, кто занимается минно-поисковыми работами. Для этого минимум 1,5 месяца курсанты учатся без собак и еще 3 месяца проходят тренировки с животными.

Рекомендуемые программы обучения

В АНО ДПО «МИПК» вы может учиться как общей, так и служебной кинологии.

Если вам нужна консультация и помощь в подборе программы, звоните 8 (800) 775-79-32.

* Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)