Как стать сыроваром с нуля

Хотите научиться превращать молоко во вкуснейшие сыры? Узнайте, подходит ли вам профессия сыровара, какие перспективы она открывает, с чего стоит начать, куда пойти учиться и где работать.
Содержание
Без профессионалов, которые трудятся над переработкой молока, не было бы такого многообразия мягких и твердых сыров. Но чтобы стать сыроваром, нужно не просто любить сыр, а иметь багаж специальных знаний и навыков. Специалист этого профиля отвечает за подбор сырья, соблюдение рецептуры и технологического процесса, строго придерживается санитарных норм, выполняет пробы готового продукта, организует его хранение.
Кому подойдет профессия сыровара
Производство сыра — это не просто профессия, это призвание. Начинающий сыровар должен обладать такими качествами, как:
- внимательность и щепетильность;
- аккуратность и чистоплотность;
- творческий подход;
- устойчивость к стрессу;
- умение быстро принимать решения и брать на себя ответственность.
Сыровар должен обладать хорошим здоровьем. У него не должно быть аллергии на молоко, закваски, моющие и дезинфицирующие средства. Важна физическая сила и выносливость, поскольку профессия часто предполагает посменную работу и много ручных операций. Особенно это актуально для небольшой сыроварни, где не предусмотрена автоматизация.
Главное в работе сыровара
В работе сыровара важны дисциплина и самоотдача. Изготовление сыра на производстве — это не кулинария на кухне. Если что-то не получилось или допущена ошибка, то переделать уже не получится. Даже небольшие промахи чреваты испорченной партией продукции и убытками.
Молоко, закваска и сыр как конечный продукт — это субстанции, содержащие полезные бактерии. Любые посторонние микроорганизмы испортят продукт. Поэтому одна из главных задач для сыровара — поддержание чистоты. На большом и малом производстве нужно постоянно мыть, чистить, дезинфицировать оборудование . Из-за тщательной уборки на заводе расходуется столько воды, что ее объем в 3 раза больше, чем количество поступающего на переработку молока. Так что сыроделу нужно быть готовым к тому, что большую часть рабочего времени придется проводить в цехах с повышенной влажностью.
Перспективы карьеры
Сыровар относится к востребованным профессиям, поскольку, кроме крупных предприятий, по всей стране открываются мелкие сыроварни, где выпускают продукцию часто ручной работы. Например, в каталоге сыроделов sirovarus.ru зарегистрировано 8 крупных производств, 92 средние сыроварни, 24 частных сыродела. Около 50 вакансий сыроваров ежемесячно размещаются на hh.ru.
Чтобы стать сыроваром с нуля, необходимо получить профильное образование, изучить все нюансы технологии, а потом можно открывать свой бизнес или продвигаться по карьерной лестнице на предприятии.
Молодой специалист без опыта может рассчитывать на должность младшего технолога, постепенно можно дорасти до главного технолога и руководителя производства. Еще во время обучения можно устроиться на практику на молокозавод или в частную сыроварню, чтобы понаблюдать за работой профессионалов, попробовать свои силы под их руководством.
Сырный сомелье
Часто стать сыроделом планируют те, у кого данная профессия является семейной традицией. Кроме технологического процесса, важным этапом в работе специалиста является контроль качества готового продукта. Речь идет не только о проверке в лаборатории, но и о дегустации — оценке вкуса и запаха, рисунка и консистенции сыров. На всех пищевых предприятиях существуют дегустационные комиссии, в состав которых входят технологи. Так что сыровар должен быть хорошим дегустатором, уметь различать все нюансы вкуса и аромата продукта.
Если дегустировать сыры нравится больше, чем их производить, то сыровар в дальнейшем может переквалифицироваться в сомелье или профессионального дегустатора. Это направление востребовано не только на производстве, но и в дорогих ресторанах, фирмах, занимающихся поставками сыров со всего мира.
Куда пойти учиться
Каким должен быть первый шаг в этой профессии, с чего начать сыровару? Первым делом необходимо получить образование, а после этого применять полученные знания на практике, набираться опыта.
Образование сыровара можно получить тремя способами:
- В вузе. В университете или академии готовят специалистов более широкого профиля. Стоит выбирать направление пищевых производств со специализацией в технологии молочных продуктов. Подойдет также сельскохозяйственное направление с программой по уклону в переработку продуктов животноводства, химико-технологические вузы по направлению «Пищевая биотехнология». Поступать можно с полным средним образованием (после 11 класса), учиться придется 4–5 лет.
- В колледже или техникуме. В РФ достаточно средних специальных учреждений пищевого или технологического профиля. Большой плюс в том, что поступать можно как после 11, так и после 9 класса, а период обучения короче, чем в вузе — 3–4 года.
- На специализированных курсах. Программы профпереподготовки сыроваров — это оптимальное решение для тех, у кого есть среднее специальное или высшее образование любого профиля. Пойти учиться на курсы профессионального обучения сыроваров можно после школы. На курсах в течение несколько месяцев можно получить именно те знания, которые нужны в работе без изучения «общих» дисциплин.
Планируете учиться на сыровара дистанционно*? Записаться на курсы АНО ДПО «МИПК» и уточнить любые вопросы можно по телефону 8 (800) 775-79-32.
* Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
Поделитесь этой новостью в социальной сети!