Лаборант-микробиолог

Лаборант-микробиолог — интересная и перспективная профессия, связанная с наукой. Если вы хотите работать в этой сфере, читайте нашу статью. Мы расскажем, как стать лаборантом-микробиологом за 3 месяца.
Кто такой лаборант-микробиолог
Лаборант-микробиолог — это специалист, который помогает ученым-исследователям и другим специалистам лаборатории выполнять микробиологические исследования штаммов вирусов, бактерий, грибков и других микроорганизмов. Его основными обязанностями является подготовка лаборатории к работе и выполнение различных поручений.
Чаще всего лаборанты-микробиологи работают в фармакологических и медицинских лабораториях, а также в лабораториях при предприятиях по производству продуктов питания, где выявляют опасные для людей и животных микроорганизмы.
Чем занимается лаборант-микробиолог
В список трудовых функций лаборанта-микробиолога входят:
- Подготовка реактивов, растворов, питательных сред.
- Сборка лабораторного оборудования и его подготовка к работе.
- Проверка и испытание препаратов.
- Сбор и исследование бактериологического материала.
- Установка колб для посевов споровых материалов.
- Определение кислотности, стерильности, токсичности и других параметров, важных для проведения исследований.
- Выполнение различных анализов и исследований по заданию руководителей.
- Утилизация материалов по окончании работы.
- Стерилизация оборудования и посуды.
- Ведение отчетной и прочей документации лаборатории.
Где получить образование лаборанта-микробиолога
Профессию лаборанта-микробиолога можно получить в вузе, колледже или на курсах профессиональной переподготовки, если у вас есть базовое среднее профессиональное или высшее образование по любому профилю.
- Вуз. Этот вариант обучения хорошо подходит тем, кто выбирает свою первую профессию и может потратить на получение образования 4-6 лет. В вузах можно учиться очно, заочно или дистанционно. Для поступления нужно сдать ЕГЭ по математике, русскому языку и химии или биологии. Программы обучения фундаментальные, но теория в них перевешивает практику. Еще один минус — вузовские учебные планы не всегда успевают за изменениями в науке и технике, ведь обновляют их раз в несколько лет.
- Колледж. Среднее профессиональное образование можно получить после 9 или 11 класса. Поступить в колледж проще, чем в вуз, а учиться всего 3-4 года. Но придется изучать много общеобразовательных предметов, а программы также часто бывают устаревшими, с минимальным количеством практики.
- Онлайн-курсы. Этот вариант обучения подходит тем, кто уже имеет любое высшее или среднее профессиональное образование, но решил сменить специальность и стать лаборантом-микробиологом. Обучение осуществляется дистанционно*, занимает всего несколько месяцев. Программы насыщены практикой, а ведут их действующие эксперты отрасли. Еще один плюс — учебный план курсов может обновляться несколько раз в год, поэтому знания и навыки выпускников всегда актуальные.
Выбирайте вариант обучения с учетом своих целей. Если у вас еще нет никакой профессии, будет правильнее пойти в вуз или колледж. А если вы хотите сменить специальность и начать карьеру лаборанта-микробиолога, вам больше подойдут онлайн-курсы.
Где можно учиться на лаборанта-микробиолога дистанционно*
В Московской академии сельского хозяйства можно пройти курс профессионального обучения на лаборанта-микробиолога объемом 340 часов. За 3 месяца вы научитесь проводить исследования микроорганизмов в пищевой промышленности, медицине, фармацевтике и других сферах и получите официальное свидетельство о профессии рабочего с присвоением квалификации «Лаборант-микробиолог». С этим документом вас примут на работу в государственные и частные лаборатории в любом регионе России.
Программа познакомит вас с основами экологии, биологии, биохимии, микробиологии, обязанностями лаборанта при проведении микробиологических исследований, правилами работы в лаборатории.
В ходе обучения на лаборанта-микробиолога вы научитесь:
- Готовить лабораторию к проведению исследований.
- Организовывать свое рабочее место.
- Брать пробы воды, пищевых продуктов и т. д.
- Готовить препараты, питательные среды для проведения исследований.
- Оформлять отчеты по результатам исследований и другие документы лаборатории.
Программу ведут эксперты-практики — кандидаты химических и биологических наук с большим стажем работы в микробиологических лабораториях. После изучения каждой темы вы будете выполнять практические задания с проверкой преподавателями, проходить онлайн-тесты. Вас ждут регулярные онлайн-вебинары по актуальным темам и другие интересные форматы занятий.
Сколько учиться на лаборанта-микробиолога
Сколько придется учиться, чтобы стать лаборантом-микробиологом, зависит от выбранного уровня образования. В вузе вам придется потратить около 4-6 лет. В колледжах профессию осваивают за 3-4 года.Обучение на онлайн-курсах занимает всего несколько месяцев.
На нашей программе вы получите квалификацию лаборанта-микробиолога за 3 месяца. Вам не придется ждать нового учебного года — поступить к нам и начать обучение можно в любое время. Доступ к личному кабинету с лекциями, вебинарами, практическими заданиями открывается сразу после зачисления.
Востребованность профессии лаборанта-микробиолога
Лаборант-микробиолог — стартовая ступень в микробиологии. Поэтому после нескольких лет работы специалисты переходят на новые должности, а их места освобождаются. Также постоянно открываются новые лаборатории — как самостоятельные, так и при различных предприятиях. Поэтому на рынке труда всегда есть открытые вакансии для лаборантов-микробиологов.
Где работать лаборантом-микробиологом
Специалисты этого профиля могут найти работу в микробиологических лабораториях в самых разных отраслях промышленности: медицинской, фармацевтической, ветеринарной, пищевой и т. д. Также можно работать в НИИ и других научных организациях.
На портале hh.ru размещено более 40 вакансий для лаборантов-микробиологов, на Superjob — более 30. Чаще всего специалисты требуются в медицинские организации и на пищевое производство.
Сколько получает лаборант-микробиолог
На начальном этапе специалист может рассчитывать на зарплату около 30 000 рублей в месяц. При стаже от 3 лет можно получать от 60 000 рублей. Если у вас есть базовое высшее или среднее профессиональное образование в области биологии, микробиологии, вы сможете вырасти по карьерной лестнице и стать микробиологом. В этом случае вы будете зарабатывать до 100 000 рублей в месяц.
Плюсы и минусы профессии лаборанта-микробиолога
Плюсы:
- Интеллектуальная научная работа.
- Нормированный рабочий день.
- Востребованность в разных сферах: от научно-исследовательских институтов до предприятий разных отраслей промышленности.
- Возможность дорасти до начальника лаборатории.
Минусы:
- Необходимость постоянно учиться и профессионально развиваться.
- Работа с патогенными и другими опасными микроорганизмами.
- Получить профессию лаборанта-микробиолога за 3 месяца реально, и это подтверждают десятки наших выпускников. Если и вы хотите работать в этой сфере, записывайтесь на обучение через форму онлайн-заявки или по телефону 8 (800) 775-79-32.
* Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
Поделитесь этой новостью в социальной сети!