Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Сыровар

28.11.2022

Сыроваренный бизнес в России находится на подъеме и активно поддерживается государством, а еще он не требует больших вложений и окупается всего за 1 год. Подробнее о перспективной профессии сыровара — в нашей статье.

Кто такой сыровар

Сыровар или сыродел — это специалист, который перерабатывает молочную продукцию для получения различных сыров: твердых, полутвердых, мягких, рассольных и т. д. Он может работать в частной сыроварне, на ферме, на молокозаводе или организовать свой бизнес.


Чем занимается сыровар

В обязанности специалиста входят:

  • оценка качества сырья, предназначенного для изготовления сыра (молока, заквасок, ферментов, различных добавок);
  • осуществление всех этапов производства сыра: от подготовки молочного сырья до контроля за вызреванием;
  • дегустация готового продукта;
  • контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм, исправностью оборудования на рабочем месте.

Если специалист открывает собственную сыроварню, круг его обязанностей расширяется. Ему нужно составлять ассортимент, взаимодействовать с поставщиками и клиентами, продвигать продукцию на рынке, заниматься документами и выполнять другие функции или нанимать персонал на каждый из видов работ.

Где получить образование сыровара

Сыровару не обязательно иметь профильное образование. Можно начинать работать учеником или помощником сыродела и без подготовки, но устроиться на работу будет сложнее, а карьера будет развиваться медленнее, чем при наличии знаний в области сыроварения.

  • Вуз. В институте или университете можно учиться на программах, связанных с технологией пищевых производств. Потребуются результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии или химии. Вузовское образование фундаментальное, дает исчерпывающую теоретическую подготовку. Но практики в большинстве случаев очень мало. Нет реальных кейсов, примеров, потому что преподаватели в вузах в основном теоретики, которые не сталкивались с работой реальной сыроварни. Часто программы бывают устаревшими, потому что их просто не успевают обновлять.
  • Колледж. В заведениях среднего профессионального образования можно найти более узконаправленные и близкие к сыроварению программы, чем в вузах, например, «Технология молока и молочных продуктов». В колледжи проще поступить, в них принимают после 9 и 11 классов. Но диплом СПО не имеет такого веса, как документ о высшем образовании.
  • Курсы профессиональной переподготовки. Это короткие программы, которые рассчитаны на людей, у которых уже есть среднее профессиональное или высшее образование. Они позволяют за несколько месяцев получить все компетенции, необходимые для работы сыроваром. Ведут их действующие эксперты отрасли, в программах нет общеобразовательных дисциплин, зато есть много практических заданий. Еще один плюс курсов — они часто бывают дистанционными*, поэтому их легко сочетать с работой, очной учебой и личными делами.

Если вы хотите начать карьеру в сфере сыроварения, но у вас еще нет профессионального образования, поступайте в вуз или колледж. А если вы уже получили диплом, но решили сменить профессию, тратить время и деньги на обучение по программам СПО или ВО совсем не обязательно. Гораздо выгоднее и удобнее пройти онлайн-курсы по сыроварению. И даже если вы уже отучились в вузе или колледже на технолога пищевого производства, программы профессиональной переподготовки на сыродела будут для вас полезны — на них вы получите узкоспециализированные компетенции, которые повысят ваши шансы на успешное трудоустройство и быстрый карьерный рост.

Где можно учиться на сыровара дистанционно*

В Московской академии сельского хозяйства разработана программа профессиональной переподготовки «Сыроделие» объемом 340 часов — 3 месяца. На ней вы научитесь варить самые популярные сорта сыра, включая рикотту, адыгейский, Бри и страчателлу, получите все компетенции, необходимые для трудоустройства на должность сыровара или создания собственного бизнеса.

В ходе обучения вы узнаете:

  • как выбирать молоко, закваску, ферменты и другое сырье для сыра;
  • как правильно организовывать рабочее место для производства сыра;
  • как готовить разные сыры: Гауда, Моцарелла, Бри, Маскарпоне, Рикотта и другие;
  • как оценивать качество готовой продукции по комплексу критериев;
  • как хранить сыр и ухаживать за ним;
  • как разработать бизнес-план для запуска собственной мини-сыродельни.

Вы будете смотреть и читать лекции, посещать онлайн-вебинары, решать тесты, выполнять практические задания с проверкой преподавателей — экспертов-практиков, которые знают отрасль сыроделия изнутри. У вас будет возможность стать членом профессионального сообщества, задавать вопросы и делиться информацией с другими слушателями. По окончании обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке, который станет вашим преимуществом при трудоустройстве.

340 часов (3 мес.)

Квалификация: Сыродел

25500 руб. 17850 руб.
Подробнее о курсе

Сколько учиться на сыровара

В вузе обучение на технолога пищевого производства займет 4-6 лет, в колледже — 3-4 года. Но так как программ среднего профессионального или высшего образования для сыроваров в России пока нет, чтобы освоить сыроделие вам придется потратить еще несколько месяцев на самостоятельную подготовку или стажировку. Поэтому самый быстрый способ стать сыроваром — пройти курсы, которые в среднем занимают от 3 месяцев.

Востребованность профессии сыровара

С 2015 года в связи с санкциями объемы импорта сыров в Россию снизились на 80%. Место иностранной продукции занимают отечественные аналоги. Поэтому создается все больше крупных предприятий и небольших частных ферм, которые занимаются сыроварением. Больше всего их в сельскохозяйственных регионах (Белгородской области, Краснодарском крае, на Алтае), в Москве и других крупных городах. Рост сыроделия поддерживают и многочисленные меры поддержки от государства. Так, только в Московской области на гранты сыроварам в 2022 году выделено 103 миллиона рублей.

Где работать сыроваром

Начинать карьеру сыровара лучше с работы по найму. На первых порах можно устроиться стажером, учеником или помощником сыровара на частную ферму, в фермерское хозяйство, на сыродельно-молочный завод, в кулинарный цех, в ресторан. На эту должность нанимают без опыта, а главные требования — аккуратность, ответственность и желание обучаться. Старательные работники меньше чем за 1 год могут перейти на должность сыровара с повышением зарплаты в 2 и более раз.

Получив опыт, можно задуматься об открытии своего дела. Как мы уже писали выше, в России есть много программ поддержки для начинающих сыроваренных производств. Это гранты, субсидии, льготные кредиты, лизинг техники на особых условиях. Главное требование для получения финансовой помощи — наличие перспективного бизнес-плана.

Сколько получает сыровар

Помощник или ученик сыровара может зарабатывать в месяц 30 000-50 000 рублей. Специалисты со стажем от 1 года могут рассчитывать на зарплату от 70 000 рублей в месяц, а опытные сыроделы получают от 100 000 рублей в месяц.

Если открыть частную сыроварню, то она окупится примерно за 1 год. После этого бизнес приносит в месяц в среднем 150 000-400 000 рублей чистой прибыли в зависимости от ассортимента и объемов выпускаемой продукции, каналов сбыта, численности персонала и других факторов.

Плюсы и минусы профессии сыровара

Плюсы:

  • Перспективная профессия — в условиях санкций спрос на отечественный сыр постоянно растет.
  • Возможность пользоваться мерами господдержки для аграрного сектора.
  • Возможность работать на себя — открыть свою сыроварню.
  • Неограниченные возможности заработка.

Минусы:

  • Фермы и заводы часто находятся за городом, поэтому приходится тратить много времени на дорогу.
  • Необходимость работать физически — сыровару постоянно нужно быть на ногах: поднимать и переставлять чаны с молоком, перемешивать сырную массу, перекладывать готовую продукцию и т. д.
  • Высокая ответственность, ведь качество сыра — это вопрос здоровья потребителей.

Сыроварение — одна из самых перспективных отраслей пищевого производства на ближайшие годы. Пока в России производство сыров развито слабо, а в условиях санкций предстоит заменить огромный ассортимент иностранной сырной продукции. Поэтому переподготовка на сыровара дарит вам отличные шансы трудоустройства и карьерного роста или создания собственного бизнеса. Для получения консультации и записи на курсы просто позвоните нам по телефону 8 (800) 775-79-32.

* Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.


Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)