«Уже в первый год за огурцами была очередь»: интервью со слушателем

Слушатель курсов по агротехнологии Олег Битюцкий поделился опытом выращивания овощей в теплице и рассказал об обучении.
Олег Битюцкий живет в Ставропольском крае, на Кавказских Минеральных водах в городе Лермонтов у подножия горы Бештау. Здесь же находится участок, на котором Олег выращивает огурцы по гидропонной технологии. Чтобы разобраться в основах агротехнологии и улучшить качество урожая, он записался на курсы Московской академии сельского хозяйства. В интервью Олег рассказал о своем хозяйстве, поделился впечатлениями от курса и дал советы тем, кто планирует выращивать овощи на собственном участке.
Сколько лет вы занимаетесь своим хозяйством? Как пришли к решению о том, что хотите иметь свое хозяйство?
— На уровне дачника-любителя занимаюсь этим около 30 лет. Сначала у меня была дача, затем появился свой дом с участком в 6 соток. Увлечение сельским хозяйством мне привила мама, а потом я постепенно сам втянулся, построил первую теплицу. Ведь приятно, когда у тебя вырастает хороший урожай. Правда, для этого надо повозиться, ухаживать за растениями, как за детьми: лечить, кормить, заботиться о них. Но это лучше, чем сидеть, уткнувшись в телефон или лежать перед телевизором.
Кстати, я увлекаюсь не только огородом, но еще и комнатными цветами, это тоже приносит большую радость. У меня было более 58 сортов фиалок, причем за многими черенками я охотился, как охотятся коллекционеры. Еще выращивал глоксинии. Все это для себя, ради интереса.
Вы рассказали, что решили заняться выращиванием огурцов по гидропонной технологии. Почему вы остановили свой выбор именно на этом направлении?
— Во-первых, потому что мы построили теплицы на участке, который предназначен для промышленного производства. Здесь просто нет земли, пригодной для выращивания растений. Во-вторых, гидропоника — очень перспективное направление. Конечно, сложностей намного больше, чем при выращивании на земле. Зато на гидропонике можно выращивать овощи в любое время года, к тому же нет земляных вредителей типа медведки и других подобных насекомых. Я выращиваю огурцы, но таких хозяйств в нашем районе не так много: в основном, в теплицах выращивают помидоры.
Является ли для вас ваш участок источником дохода? Планируете ли вы реализовывать выращенную продукцию?
— Да, для этого мы и строили теплицы 3 года назад. Начали с одной теплицы — хотели посмотреть, что у нас получится, провести работу над ошибками, внедрить что-то новое. Но уже в первый год за огурцами была очередь: очень вкусный сорт, да и мы постарались.
Почему вы решили пройти обучение в нашей академии? Сложно ли было выбрать курс?
— Искал в интернете курсы, где можно обучиться на агронома, увидел ваше предложение. Посмотрел, решил попробовать, да и по цене все устраивало. В общем, не прогадал. Доволен полученными знаниями, очень профессиональные преподаватели.
Помогают ли вам знания, полученные на курсе, в ведении хозяйства?
— Да, еще как! На курсе научился определять нехватку питательных элементов у растений по листьям, теперь знаю основные болезни и способы борьбы с ними. В общем, полезного материала очень много.
Есть ли у вас планы по расширению участка? Возможно, вы планируете выращивать какие-то другие культуры?
— В планах есть еще перец и баклажаны, но пока только огурец.
Как вы считаете, что самое сложное в уходе за участком?
— Самое сложное — это катастрофическая нехватка времени. И еще ограниченные знания по агрономии, которые пополняются в процессе. Ведь тонкостями и советами по агрономии, а особенно по гидропонике, никто не делится, а если и делятся, то очень неохотно. Так что учусь и результаты обучения вижу по своей маленькой тепличке, да и по большим тоже.
Что бы вы пожелали тем людям, которые только начинают вести собственное хозяйство?
— Хотелось бы пожелать, чтобы они учились у грамотных специалистов, которые могут подсказать, что и как нужно делать. Потому что в интернете попадаются такие советчики, что волосы дыбом встают от того, как они рекомендуют подкармливать растения или обрабатывать их от болезней. Эти советы очень далеки от агрономии, особенно от биохимии растений. Не стоит работать по принципу «моя бабушка всегда так делала», ведь все меняется: и условия, и растения, и вредители.


Поделитесь этой новостью в социальной сети!