Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Зачем грумеру знание зоопсихологии — интервью со Слушательницей

24.03.2023

Практикующий грумер Татьяна Быкова — о работе с разными породами, обучении на зоопсихолога и поездке на фестиваль GroomingFest в Москву.

Татьяна Быкова живет в Нижнем Новгороде и занимается грумингом, совмещая эту работу с профессией бухгалтера-экономиста. Сейчас она проходит обучение по зоопсихологии в нашей академии, чтобы легче находить контакт с собаками, понимать природу их страхов и беспокойства. В интервью Татьяна поделилась, как находит клиентов в груминге, с какими породами и запросами работает, а также рассказала о поездке в Москву на профессиональный конкурс GroomingFest.

340 часов (3 мес.)

Квалификация: Психолог (Зоопсихолог)

29425 руб. 17655 руб.
Подробнее о курсе

Как давно вы занимаетесь грумингом?

 — В груминге я 2,5 года. Профессии начала обучаться в 43 года, и это не основная моя деятельность, но любимая. Собак люблю с детства. Хотела быть кинологом, дрессировщиком, ветеринаром, но стала бухгалтером-экономистом. Очень рада, что все-таки решилась осуществить свою мечту.

Почему вы выбрали профессию грумера?

— Я хотела работать с животными. Но на ветеринара нужно учиться очно, а о дрессировке пока не задумывалась. Плюс в 2020 году появилась своя собачка — йоркширский терьер, так что из практических соображений я выбрала груминг. Хотела научиться стричь своего питомца, а дальше — как получится. Но профессия очень увлекла, затянула. Появились первые клиенты, которые до сих пор со мной.

Люблю эту профессию за возможность работать с большим количеством собак. Разные породы, характеры, типы шерсти. К тому же, груминг — это всегда творчество. Иногда даже помощь, в случае с запущенными животными. Стрижка для меня сродни медитации с глубоким погружением в процесс. Это переключение на совсем другую деятельность, отличную от основной работы.

С какими породами вы работаете? Только с собаками или с кошками тоже?

— Работаю практически со всеми породами. Самая большая собака на моей практике — ньюфаундленд Ева весом примерно 60 кг. Самые маленькие — шпицы и йорки чуть больше 1 кг. Также у моих клиентов есть экзотические мальтипу, ши-тцу, бишон-фризе.

К кошкам отношусь осторожно. Считаю, что лучше их не стричь, хотя планирую в будущем освоить и их груминг. Большую часть клиентов составляют шпицы и йоркширские терьеры, но я люблю стричь разные породы.

Работы Татьяны Быковой — стрижка мальтийской болонки и шпица.

В какой момент вы решили пройти обучение по зоопсихологии? Какие цели ставите перед собой на курсе?

— Об изучении зоопсихологии я задумалась, когда ко мне на стрижку стали приводить агрессивных и беспокойных собак. Таким животным хочется помочь, а для этого нужно понять природу их страхов и стресса. Если создавать собаке спокойную обстановку, постепенно приучать к приемам груминга, то с каждой встречей общение со стрессующим псом будет проходить все легче.

А в общении с вашей собакой помогает понимание зоопсихологии?

— У меня живет красивая девочка, йоркширский терьер Джозефина. И она ревнует меня к моим клиентам. Приходится с ней договариваться и успокаивать лаской и дополнительными играми.

Йоркширский терьер Джозефина — питомец Татьяны.

По какому принципу вы выбирали курс, что было важно для вас при поступлении?

— При выборе курса основную роль сыграло содержание программы и возможность получить диплом.

Вы участвовали в фестивале груминга GroomingFest в Москве в сентябре 2022. Расскажите, пожалуйста, об этом событии.

— Конкурс грумеров проводится в нескольких категориях — я принимала участие в категории «Новички». Моей моделью был шпиц Пончик. На момент проведения конкурса он, к сожалению, недостаточно оброс. Поэтому не получилось сделать правильную стрижку. Но замечания экспертов очень помогли мне в дальнейшей работе. Пончик был практически идеальной моделью: не боялся других собак, стоял спокойно. Спасибо моему маленькому помощнику за этот интересный опыт, а его хозяевам — за то, что доверили мне своего любимца.

Шпиц Пончик на конкурсе GroomingFest после стрижки.

Готовились ли вы к фестивалю заранее?

— Я проходила обучение по стрижке шпица у разных специалистов. И, конечно, отрабатывала навыки на собаках-клиентах. Плюс я готовила Пончика: вычесывала его каждые 2 недели, мыла, делала маски.

Как вам удается совмещать работу бухгалтера-экономиста, груминг и обучение?

— Я стараюсь соблюдать тайм-менеджмент: заранее планирую расписание, веду календарь дел, расставляю приоритеты, погружаюсь в процесс. Это дает максимальную эффективность при оптимальном расходовании времени. Конечно, какие-то сферы моей жизни проседают в моменте. Но время на семью, отдых, дом я тоже планирую заранее и стараюсь придерживаться плана. Я благодарна мужу и моим детям за то, что они поддерживают меня в моей деятельности и стараются помогать.

Сталкиваетесь ли вы со сложностями в профессии грумера?

— Самая большая сложность в профессии, с которой я столкнулась, — неконтролируемая агрессия у собак. Но это редкий случай. Все остальное можно исправить. Бывают очень грязные и запущенные собаки — таким хочется помочь и максимально обеспечить им комфорт.

Как вы находите клиентов в груминге? Кто чаще всего обращается к вам, с какими запросами?

— Своих клиентов я ищу через сайты объявлений. В начале деятельности раздавала свои визитки в соседнем ЖК. Сейчас клиенты приходят и по сарафанному радио, а также сами знакомятся на улице, увидев мою собачку.

Профессия грумера имеет сезонность. Весной и осенью востребована экспресс-линька — вычесывание подшерстка животных. Также есть породы, которым нужна регулярная стрижка: владельцы таких собак обращаются ко мне раз в 1-3 месяца круглый год. Радует, что у меня много постоянных клиентов. Я очень люблю работать с собаками, которых знаю продолжительное время. Собака привыкает к рукам и обстановке, поэтому ведет себя спокойней.

Какие у вас ближайшие планы в работе с животными?

— В моих планах продолжать работу грумера и начать консультации клиентов по вопросам корректировки поведения собак и кошек.

Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о курсе по зоопсихологии?

— Мне нравится, что обучение начинается с анатомии, базовых инстинктов, ранних периодов развития, генетики. Зная возможные причины, по которым животное реагирует именно так, легче найти решение проблемы. Самые интересные модули по дрессировке, воспитанию и прикладной зоопсихологии у меня впереди. Радует, что есть чат, в котором идет живое общение с другими слушателями курса.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)