Зарплата садовника: сколько зарабатывает профессиональный садовник

Узнайте, от чего зависит зарплата садовника и сколько можно зарабатывать в этой профессии. Статистика в цифрах по России, возможности трудоустройства и дистанционного обучения.
Сколько зарабатывает садовник
Есть ряд факторов, от которых зависит, сколько зарабатывает садовник: так, в Москве зарплаты и востребованность выше, в регионах — ниже. Но есть и другие критерии.
Факторы, влияющие на зарплату садовника:
- Квалификация. В этой сфере много неквалифицированного персонала. В садовники идут садоводы-любители, также обязанности по уходу за растениями часто вменяются дворникам или сторожам. Но качественный уход за частным садом или городским объектом озеленения может обеспечить только специалист с образованием, разбирающийся в особенностях ухода за различными растениями. Поэтому устроиться в государственные или частные предприятия, работающие с общественными зелеными территориями, можно только с соответствующей квалификацией. Частные работодатели, владельцы дорогостоящих садов, дендрариев и других объектов с ландшафтным дизайном тоже предпочитают квалифицированных специалистов.
- Опыт. Опытный специалист получает больше своего коллеги-новичка, потому что способен работать быстрее и качественнее, лучше понимает потребности растений, может сохранить и приумножить редкие ценные насаждения.
- Объем работы. Сотрудник на подработке или совмещении зарабатывает меньше, чем его коллега на полной занятости. Кроме того, на крупных объектах с плотным графиком и большими объемами круглогодичной работы заработная плата выше.
- Удаленность объекта. Специалист, которому необходимо добираться до загородного сада, часто получает больше своих коллег, работающих в черте города.
Зарплаты садовников в цифрах
Чтобы понять, сколько получает садовник в России, обратимся к статистике вакансий на hh.ru. В среднем работодатели предлагают за эту работу 10–140 тысяч рублей в месяц.
- 1/4 вакансий с зарплатой 10–35 тысяч рублей.
- 1/4 вакансий — 35–60 тысяч рублей.
- Далее по возрастающей.
Например, заработок в 150 тысяч рублей московская компания предлагает садовнику, способному организовать работы по уходу за хвойными, декоративно-лиственными, плодовыми, кустарниковыми и цветочными насаждениями на двух объектах.
По данным аналитического сервиса zarplan.com, средний оклад садовников:
- в РФ — 57 025 рублей;
- в Москве — 77 125 рублей;
- в Санкт-Петербурге — 64 474 рубля;
- в Уфе — 38 000 рублей;
- в Новороссийске — 34 500 рублей.
Как садовнику зарабатывать больше
Высокий уровень зарплаты часто связан с повышенными требованиями к профессионализму и работоспособности. Направлений для роста доходов несколько: можно расти как профессионал и повышать ценник за свои услуги, набираться опыта и перейти на руководящую должность или открыть и развивать собственное дело.
Для роста зарплаты можно:
- Получить профильное образование. Это даст возможность вырасти от рядового сотрудника до бригадира и в дальнейшем войти в руководящий состав.
- Получить дополнительное образование, например, в области ландшафтного дизайна, чтобы заниматься не только садовыми работами, но и проектированием, разработкой ландшафтных концепций. Интеллектуальный и организаторский труд дороже, чем физический и исполнительский.
- Повысить уровень мастерства. Научиться выращивать редкие растения, ухаживать за дорогостоящими селективными саженцами, обеспечивать пышное цветение эксклюзивных цветов. С такими знаниями и навыками можно рассчитывать на трудоустройство к работодателям, объективно оценивающим вашу высокую квалификацию.
- Собрать портфолио. Попросите рекомендательные письма от прошлых работодателей, заведите блог по садоводству. Сделайте качественные фото отдельных растений и объектов, с которыми вы работали. Важно не только стать экспертом в своем деле, но и наглядно показать это. Портфолио обеспечивает преимущество при трудоустройстве и добавляет вам плюсов в глазах требовательных клиентов.
- Открыть свое дело. С опытом приходит понимание того, как организована работа садовников с клиентами, поэтому можно начать свое дело, нанять помощников и взять в работу несколько объектов, заняться ландшафтным проектированием, открыть собственный питомник.
Где требуются садовники
Работодателями садовников могут быть государственные и частные компании, а также физические лица. Возможные места трудоустройства:
- Городские сады и парки.
- Ботанические сады, дендрарии, питомники.
- Оранжереи, теплицы.
Требуются садовники для ухода за:
- общественными объектами ландшафтного дизайна;
- зелеными территориями жилых комплексов;
- прилегающими территориями многоквартирных домов, организаций;
- садами санаториев, баз отдыха, отелей;
- приусадебными участками.
Желающие могут найти вакансии садовников по уходу за частными европейскими виллами с проживанием.
Где учиться на садовника
Трудоустроиться садовником можно и без специальной подготовки, но рассчитывать на высокую зарплату и карьерный рост можно только с профильным образованием.
Получить квалификацию садовника дистанционно* вы можете в Московской академии сельского хозяйства. Срок обучения — 3 месяца. Выпускникам выдается официальный документ об образовании — свидетельство с присвоением квалификации «Садовник».
Вы познакомитесь с основами ботаники, почвоведения, агротехники. Под руководством опытного эксперта-практика вы научитесь ухаживать за деревьями, кустарниками, цветами, создавать газоны. Освоите планирование посадок и составление круглогодичного плана садовых работ, овладеете методами селекционной работы.
Поступить на курс профессионального обучения можно даже с школьным аттестатом, диплом вуза или колледжа для этой программы не требуется.
Чтобы узнать больше о курсе или записаться на обучение, позвоните 8(800) 775-79-32 или нажмите кнопку «Задать вопрос» в верхней правой части экрана. Специалисты Академии проконсультируют вас и помогут поступить с сезонной скидкой.
*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!