Заявка на консультацию

Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Животновод

22.07.2022

Как работать с животными и получать до 250 000 рублей в месяц? Рассказываем о перспективной и интересной профессии животновода.

Кто такой животновод

Животновод — это специалист, который занимается содержанием и разведением животных. Чаще всего он работает с крупным и мелким рогатым скотом, лошадьми, свиньями, кроликами, сельскохозяйственной птицей, рыбой, пчелами. Официально профессия называется «зоотехник».

Чем занимается животновод

  • Уход за животными: кормление, выгул, гигиенические процедуры, наблюдение за состоянием здоровья.
  • Уход за клетками, вольерами и другими помещениями для содержания животных: уборка, ремонтные работы.
  • Контроль за соблюдением установленных стандартов породы.
  • Контроль за условиями содержания, качеством кормов.
  • Подбор особей для размножения, продажи, забоя.
  • Работа с молодняком.
  • Оказание срочной и текущей ветеринарной помощи.

Где получить образование животновода

Животноводу нужно иметь знания в сфере зоологии, ведения сельского хозяйства, разбираться в стандартах пород и правилах содержания и размножения животных. Ему также требуется освоить азы ветеринарного дела. Для этих специалистов действует профессиональный стандарт «Специалист по зоотехнии», согласно которому у них должно быть среднее профессиональное или высшее образование в зависимости от должности. Также животноводам рекомендуется не реже 1 раза в 5 лет проходить курсы повышения квалификации.

Вуз. В университетах, академиях и институтах животноводов учат на программе «Зоотехния». Высшее образование дает фундаментальные знания, диплом позволяет быстро продвигаться по карьерной лестнице, претендовать на руководящие должности. Но в программах обучения мало практики, они не всегда успевают за изменениями в сельскохозяйственной сфере, новыми технологиями. Для поступления нужно сдавать ЕГЭ, обучение на коммерческой основе достаточно дорогое — от 70 000 до 250 000 рублей в год.

Колледж. Получить среднее профессиональное образование можно после 9 или 11 класса. Программы в колледжах имеют более практическую направленность, они дешевле вузовских, но обучение обычно проходит очно, поэтому его сложно совмещать с работой.

Программы профессиональной переподготовки. Это курсы, рассчитанные на тех, кто уже имеет среднее профессиональное или высшее образование по любому профилю, но решил переучиться на животновода. Они в несколько раз короче программ вузов и колледжей, в них содержится только самая необходимая теория и максимум практики. Диплом о профпереподготовке является официальным документом об образовании, признается всеми работодателями и дает возможность занимать должность, которая соответствует указанной в нем квалификации.

Где можно учиться на животновода дистанционно*

Московская академия сельского хозяйства приглашает пройти онлайн-курсы профессиональной переподготовки по животноводству. Всего за 3-6 месяцев вы получите все необходимые для работы в новой сфере знания и навыки. Ведут программы эксперты-практики: кандидаты сельскохозяйственных и биологических наук, действующие специалисты в области птицеводства, пчеловодства, рыбоводства, ветеринарные врачи. В ходе обучения вы будете участвовать в онлайн-вебинарах, изучать лекции, выполнять домашние задания с проверкой преподавателей, проходить тесты по всем дисциплинам курса.

Если вы точно знаете, какое направление животноводства вас привлекает, выбирайте узкие программы по отдельным отраслям: птицеводству, рыбоводствупчеловодству, кролиководству.

Сколько учиться на животновода

Для получения профессии в вузе потребуется 4-6 лет в зависимости от программы обучения. В колледже нужно учиться около 3 лет при поступлении после 11 класса и около 4 лет при поступлении после 9 класса.

Программы профессиональной переподготовки позволяют получить необходимые для работы животноводом компетенции гораздо быстрее. В среднем обучение занимает около 6 месяцев.

Востребованность профессии животновода

На hh.ru размещено 350+ вакансий для животноводов-универсалов, а также несколько сотен вакансий для специалистов по разведению конкретных пород сельскохозяйственных животных: кроликов, свиней, пчел, рыбы, птицы. Каждый 3-й работодатель готов взять в штат специалиста без опыта.

Карьеру можно начать с помощника зоотехника, а затем дорасти до главного зоотехника или открыть собственный сельскохозяйственный бизнес. Большое количество программ господдержки для с/х-предприятий способствует открытию новых ферм, хозяйств. Поэтому в ближайшие годы количество вакансий для квалифицированных животноводов будет только расти.

Где работает животновод

В основном животноводы требуются на фермах, в сельскохозяйственных комплексах. Но можно встретить и объявления о найме специалистов этого профиля от цирков, зоопарков, заповедников, реабилитационных центров и других организаций, где ведется работа с животными.

Сколько получает животновод

Квалифицированный специалист может зарабатывать от 45 000 до 250 000 рублей в месяц и больше в зависимости от направления и опыта работы, от масштабов фирмы. Если открыть собственную ферму, то после выхода на самоокупаемость она будет приносить чистую прибыль от 100 000 до нескольких миллионов рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии животновода

Плюсы:

  •  Работа с животными.
  •  Возможность быстро найти работу без опыта.
  •  Хорошие перспективы карьерного роста и создания своего с/х-бизнеса.

Минусы:

  •  Сложная физическая работа.
  •  Необходимость постоянно следить за изменениями в отрасли, в требованиях к содержанию животных.

В условиях импортозамещения в Россию неминуемо ждет рост сельскохозяйственной отрасли. Поэтому и спрос на животноводов с профильным образованием будет только увеличиваться. Узнайте, как поступить на программы обучения по зоотехнии в АНО ДПО «МИПК» — заполните форму онлайн-заявки или позвоните по телефону 8 (800) 775-79-32.

* Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)